Полтора столетия на страже суда и закона

1 ноября Федеральной службе судебных приставов исполняется 155 лет

Изначально словом «пристав» называли исполнителя различных судебных обязанностей. В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII-XV веками, упоминаются приставы, которые призывались на должность князем или городским вече. В допетровской Руси судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. В его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, а также содействие в розыске обвиняемого и доставлении его в суд. Более широкие полномочия приставы получили благодаря Соборному Уложению от 1649 года.
Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется, а судебно-вспомогательные функции переходят в ведение полиции. В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. Правовой статус и компетенции судебного пристава были законодательно регламентированы. В период 1917-1991 годов дореволюционная система исполнения судебных решений рушится.
Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года вместе с ликвидацией прежней судебной системы упраздняется также институт судебных приставов.
Возрождение службы судебных приставов началось только в 1997 году, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». А в текущем году служба судебных приставов обрела статус органа принудительного исполнения.
Отдел судебных приставов г. Сарапула был создан в ноябре 1997 года в
соответствии с федеральным законодательством. Первым старшим судебным приставом подразделения был Ефим Менашевич Сегал. В октябре 1999 года была организована первая группа судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В начале 2000 года на должность старшего судебного пристава отдела был назначен Александр Владимирович Сипович. Сейчас руководит
подразделением Иракли Кузьмич Чапчиди. В отделении работает 44 сотрудника. В 2018 году сотрудники подразделения стали победителями смотра-конкурса Приволжского федерального округа на звание «Лучший судебный пристав-исполнитель» и «Лучший судебный пристав, осуществляющий розыск». Лучшим судебным приставом-исполнителем ПФО была признана Ирина Андреевна Чигвинцева, а Антон Александрович Ефимов показал наилучшие
результаты среди судебных приставов-исполнителей, осуществляющих розыск.
За девять месяцев текущего года сотрудниками отделения судебных приставов по г. Сарапулу окончено 23 124 производства. Взыскателям перечислено алиментов на сумму более 3 млн. рублей, налоговых платежей – более 15 млн. рублей, заработной платы – 1 млн. 229 тыс. рублей.
Отдел судебных приставов по Сарапульскому району был создан в 1998 году. С момента создания отдела и по 2010 год подразделение возглавлял Валерий Дмитриевич Кутин. В 2010 году на должность начальника была назначена Елена Андреевна Иванцова. В 2014 году к Сарапульскому отделению присоединили Каракулинское подразделение судебных приставов.
За десять месяцев текущего года сотрудниками ОСП по Сарапульскому и Каракулинскому районам окончено 9273 производства. Взыскателям перечислено алиментов на сумму 1 млн.
750 тыс. рублей, налоговых платежей – 4 млн. 200 тыс.рублей.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Уверены, что обретение нового статуса и новых полномочий поможет нам с вами решать еще более сложные задачи и обеспечить успешное развитие современной службы судебных приставов на новом этапе. Пусть ваши профессионализм и компетентность и впредь служат делу закона и интересам граждан, юридических лиц и государства. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия, мира и добра вашим семьям.

И. Чапчиди, начальник
отделения, старший
судебный пристав ОСП
по г. Сарапулу,
Е. Иванцова, начальник
ОСП по Сарапульскому
и Каракулинскому районам.

Коллектив отдела судебных приставов по г. Сарапулу
Коллектив отдела судебных приставов по Сарапульскому и Каракулинскому районам

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *