Главное в работе — желание помочь

Фельдшер скорой медицинской помощи Сарапульской городской больницы Виктор Шилов одним из первых встал на борьбу с новой коронавирусной инфекцией в составе эпидемиологической бригады

Работать на станцию скорой помощи фельдшером Виктор Леонидович пришел в 1988 году. Общаясь с ним, сразу видишь, как любит человек свою профессию и дело, которым занимается много лет. Сам же Виктор Леонидович больше говорит не о себе, а о высоком профессионализме своих коллег, как отделения скорой помощи, так и других подразделений Сарапульской городской больницы. Стоит признать, что именно от профессионализма фельдшера зачастую зависит здоровье и жизнь человека.

— Фельдшер должен уметь оказать помощь любому пациенту, так как сейчас работают бригады общего профиля. Это заставляет постоянно расти в профессии – учиться на курсах повышения квалификации и у своих более опытных коллег, заниматься саморазвитием, читая специальную литературу, — говорит медик.

Виктор Шилов отмечает, что для него важен каждый вызов, но в памяти остались те, которыми особенно гордится врач и, спустя много лет, рассказывает о них с улыбкой:

— Был вызов в д. Усть-Сарапулка к беременной. Так как роды были стремительными, принял решение не везти женщину в больницу, а принять ребенка дома. Сейчас тому ребеночку уже около 30 лет.
Еще одни стремительные роды пришлось принимать несколько лет назад на катере. В праздничный день 1 мая прогулочный катер «ПТ» был полон веселых людей, а в первом отсеке рожала женщина, принять роды мне тогда помогала женщина-матрос, а счастливый отец обещал назвать сына в честь капитана катера.

Сегодня перед фельдшером стоят очень серьезные и даже опасные задачи.

— В апреле возникла необходимость создания отдельных бригад скорой помощи для работы с больными новой коронавирусной инфекцией, — вспоминает заведующий отделением скорой медицинской помощи Сарапульской городской больницы Михаил Неймышев.

— Тогда мы мало что знали о заболевании, и никто не обещал доплат за работу с больными коронавирусной инфекцией. Но Виктор Шилов был одним из первых, кто начал работать в эпидемиологической бригаде. Сейчас на этих специалистов легла огромная нагрузка: если обычные бригады за время дежурства выезжали в среднем на 15 вызовов, то в последние месяцы в день бывает до 90 вызовов эпидемиологических бригад, а значит, каждому фельдшеру в сутки приходится оказывать помощь 30 – 40 больным.

Виктор Леонидович уверен, что миру удастся победить опасное заболевание, но только если каждый человек начнет понимать свою личную ответственность — вести здоровый образ жизни, использовать средства защиты, быть дисциплинированным и при недомогании беречь не только себя, но и других людей.

— Национальная безопасность сейчас зависит от каждого из нас. В связи с этой болезнью меняется мир, меняется наш образ жизни, — говорит врач.

Не меняется только принцип жизни и работы Виктора Шилова: помочь каждому человеку.

В этом году В. Л. Шилов признан победителем конкурса «Человек года г. Сарапула» в номинации «Медицинский работник года».

С. Ульянова.

2 комментария

  1. Лично знакома,всесторонне интересный человек,душевный,добрый,не выгорел на очень нелегкой работе.Здоровья ему Вселенского!!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *