Чтобы не стать нарушителем

Управление Росреестра по Удмуртии рекомендует уточнять границы земельного участка перед возведением строений

Возведение на земельном участке строений от дома до хозяйственных построек и обычного забора может обернуться серьезными хлопотами для хозяев из-за отсутствия межевания. Зачастую ни о чем не подозревающие владельцы незаконно занимают чужие земельные участки, как соседей, так и земли общего пользования.
В практике работы государственных земельных инспекторов республики встречаются случаи, когда граждане, не зная точные границы земельного участка, начинают возведение заборов, бань, хозяйственных построек и даже жилых домов. Указанные действия нарушают требования земельного законодательства и квалифицируются как самовольное занятие земельного участка. За данное правонарушение действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Кроме того, на нарушителя возлагается обязанность по устранению допущенного ими нарушения.
При этом в большинстве случаев нарушители даже не догадывались, что, эксплуатируя свой земельный участок, вышли за пределы его границ: выращиваемые сельхозкультуры, возведенные заборы и постройки расположены на землях соседей или землях общего пользования.
Как узнать, было ли межевание земельного участка? Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта». Поиск объекта проводится по кадастровому номеру. При отсутствии межевания в таблице с информацией о земельном участке появится запись: «Без координат границ». При наличии межевания на карте можно увидеть план участка и его расположение относительно соседних участков. Кроме того, проверить наличие установленных границ земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) можно, заказав выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в многофункциональных центрах.
Напоминаем, что межевание земельного участка проводится кадастровым инженером и представляет собой комплекс работ по установлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его площади, оформленные в виде межевого
плана.

Пресс-служба Управления
Росреестра по УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *