Памятники архитектуры восстанавливаются

В Сарапуле отремонтированы фасады объектов культурного наследия регионального значения

Ремонт фасада старинного кирпичного здания, расположенного ул. Гагарина, 2, был проведен в начале лета. Восстановительные работы инициировали жильцы дома, обратившиеся в Фонд им. П. А. Башенина с заявкой на оказание помощи в ремонте. Дом с вековой историей, но ветхим видом резко контрастировал с величественным зданием напротив – домом Павла Башенина.
Ремонт был выполнен на средства коммерческих организаций, работы проведены по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города.

Изменился и фасад Сарапульского филиала БУ УР «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации». Строительство здания по ул.
Горького, 4, известного как особняк с бильярдной и спортивным залом, датируется 1913-1925 годами. Ремонтные работы, проведенные
этим летом на памятнике регионального значения, финансировались Центром кадастровой оценки и технической инвентаризации.

За счет средств собственника восстановлен фасад банка на ул. Азина, 46, Дом Марковых, бывшее Сарапульское казначейство, возведен был в 1904 году. Построено здание по заказу Николая Осиповича Маркова – сарапульского купца, строительного подрядчика и мецената.


В текущие дни также на средства собственников ведется ремонт фасада «Ансамбля Вятской улицы», расположенного по ул. Раскольникова, 136. Выполнена побелка стен первого этажа, продолжается реставрация каменной лепнины на комплексе зданий со стороны ул. Советской.

Пресс-служба Главы
и Администрации г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *