Историческая справедливость восстановлена

На городском кладбище № 1 завершен ремонт Мемориала фронтовикам, умершим от ран в госпиталях г. Сарапула в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы

В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» за счет средств федерального и республиканского бюджетов выполнены комплексные работы по восстановлению, ремонту и благоустройству объекта.
Была благоустроена вся территория Мемориала, созданного в 1965 году: ветхие бетонные плиты тротуара заменили брусчаткой, заасфальтировали пешеходную дорожку, ведущую к Мемориалу.
С сохранением прежнего облика выполнен ремонт стелы, установленной в память о погибших воинах. Восстановлено 226 надгробий.

— Надгробия, сделанные из мраморных плит, — точная копия старых, с сохранением всех элементов на них, — рассказал заместитель директора подрядной организации Сергей Юрьев.

— Сложность заключалась в том, что все работы выполнялись вручную и в строгом соответствии с паспортом объекта культурного наследия, то есть мы не имели права ничего менять.
Перед началом ремонта Мемориала рабочей группой городского проекта «Сарапул.Энциклопедия Победителей» была проведена огромная исследовательская работа.

— Рабочая группа тщательно проверяла все документы из архива Минобороны, на сайтах с базами данных участников Великой Отечественной войны, восстанавливая списки, — рассказывает куратор проекта «Сарапул. Энциклопедия Победителей» Татьяна Пеганова.

— Было устранено большое количество неточностей в именах и датах. У некоторых воинов было несколько вариантов фамилий в разных списках. У одного солдата было три надгробия. А у 14 человек, похороненных здесь, нет могил. В скором времени будет установлена памятная плита с их именами. Благодаря акции «Бессмертный полк» нам удалось найти фотографии нескольких солдат. История каждого лежащего здесь солдата или офицера осталась в душе.

— Восстановление Мемориала, включенного в реестр объектов культурного наследия, — важное событие для нашего города, особенно в год 75-летия Победы, — отметил и. о. Главы города Виктор Шестаков.

— За 55 лет существования Мемориала здесь проводился только косметический ремонт. Но самое важное, что, проведя серьезную исследовательскую работу и устранив все неточности, мы восстановили историческую справедливость. И это наша дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

С. Ульянова.
Фото К. Зубковой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *