Мултанское дело: о нашумевшем судебном процессе XIX века расскажет очередной выпуск исторического проекта «Terra Удмуртия»

21 октября вышла четвертая серия курса видеолекций, посвященного 100-летию государственности республики. В ней рассказывается о том, как в 1892 году жителей села Старый Мултан обвинили в ритуальном убийстве — человеческом жертвоприношении языческим богам.

РОЛИК

О том, как шел судебный процесс, рассказывает Ольга Соколова, заведующая музеем им. В. Г. Короленко «Вуж Мултан» Кизнерского района.

— Мултанское дело длилось четыре с лишним года, завершилось 1896 году. Удмурты, которые находились на скамье подсудимых, были оправданы. Можно сказать, что благодаря вмешательству представителей передовой русской интеллигенции XIX века были оправданы не только удмурты из села Старый Мултан, но и вся нация.

Ольга Соколова, заведующая музеем им. В. Г. Короленко «Вуж Мултан» Кизнерского района

Зрители узнают о том, как лучшие журналисты, юристы и общественники Российской империи помогали выстроить защиту обвиняемых, на чем строились доводы обвинения, и как сложилась судьба участников процесса после завершения судебной тяжбы.

Напомним, проект «Terra Удмуртия» стартовал 14 октября 2020 года, его первый выпуск был посвящен древнейшему прошлому удмуртских земель. Его уже посмотрели более 130 тыс, человек.

РОЛИК 1

Во втором выпуске зрителей ждал рассказ об истории основания и первых поселенцах Ижевского и Воткинского заводов. Его успели посмотреть более 30 тыс. зрителей.

РОЛИК 2

Третий выпуск проекта представил историю о том, как ижевский завод стал оружейным и какое оружие выпускал в XIX веке. Его аудитория перешагнула рубеж в 40 тыс. просмотров.

РОЛИК 3

Следите за новостями и смотрите выпуски проекта на ютуб-канале «Terra Удмуртия» (https://www.youtube.com/channel/UCjPNUKx1h7LBN_3fcbmxU1g?view_as=subscriber), а также на сайте ИА «Удмуртия» и в социальных сетях агентства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *