Александр Бречалов: Год села — это возможность сосредоточить усилия на развитии каждого района Удмуртии

20 октября, в рамках прямого эфира #БречаловLive Глава Удмуртии рассказал, какие изменения ожидают сельские районы в следующем году в рамках объявленного Года села.

Он еще раз напомнил, что инициаторами этого предложения стали руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов и председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов, которые обратились к руководителю региона сегодня во время отраслевого совещания, посвященного Дню работников сельского хозяйства. Их поддержали и представители партии «Единая Россия». Решение было принято практически единогласно.

Александр Бречалов отметил, что, несмотря на пандемию, сельское хозяйство республики показывает рост практически по всем направлениям. Регион по-прежнему в пятерке лидеров России по производству молока. Удмуртия полностью обеспечивает себя молоком, мясом, яйцом. Продукция предприятий Удмуртии представлена не только в большинстве регионов России, но и в десятке зарубежных стран.

Глава республики подчеркнул, что в Удмуртии каждый третий живет на селе, это больше полумиллиона человек. И если в прошлые годы наблюдался отток жителей, то сейчас, благодаря крепким предприятиям, к примеру, как рыбхоз Пихтовка, СХП «Колос» в Вавожском районе, «Русская нива» в Сарапульском районе люди остаются жить на селе, а некоторые даже переезжают из других регионов. И, конечно, надо развивать районы, создавать условия для повышения качества жизни, давать людям работу с достойным уровнем заработной платы.

«Именно эти два критерия станут основными при проведении Года села. Задача №1 — это развитие экономики, поддержка бизнеса, привлечение инвестиций. Задача № 2 — это развитие инфраструктуры», — сказал он.

В республике ведется целенаправленная работа по ремонту дорог. По республиканской программе отремонтировано 79 участков, на 4-х работа продолжается. На следующий год запланировано еще 13 участков. На эти цели будет выделено не менее 750 млн рублей, и это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Строятся и ремонтируются социальные объекты. К примеру, средняя школа в деревне Большое Волково Вавожского района. Там было старое здание 1970 года постройки, признанное аварийным. Сейчас дети вынуждены учиться в СДК. В этом году заканчивается строительство нового здания на 160 мест, в начале следующего будет закуплено все оборудование. В нем будут учиться дети из 3-х деревень: Большое Волково, Березек, Макарово. В 2022 году планируется открытие «Точки роста».

За три года в республике построено 3 крытых катка, 4 стадиона, 3 лыжных базы, 11 хоккейных коробок, многофункциональный ФОК и другие спортивные объекты.

Если говорить о здравоохранении, то в этом году отремонтировано 9 районных больниц, в семи из них установят новое тяжелое оборудование.

Благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом страны, отремонтировано 13 сельских ДК, построено 3. По проекту партии «Единая Россия» за 3 года капитально отремонтировано 77 домов культуры.

Александр Бречалов также привел цифры по участию селян в различных программах: «Мне очень приятно, что у нас много жителей, которые тоже готовы активно участвовать в развитии своих сел и деревень. В первую очередь, в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Например, в этом году из 244 проектов у нас 186 реализуются в районах. Еще один пример — привлечение средств за счет участия в грантовых программах НКО. В этом году таким образом в республику поступили 30,7 млн рублей на реализацию 70 проектов по сельским территориям», — сказал руководитель региона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *