Черный квадрат — знак качества

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ, с 1 июля 2020 года обувная продукция и табачные изделия подлежат обязательной маркировке

Так, остатки обувной продукции, произведенной или приобретенной до 1 июля 2020 года, нужно было промаркировать до 1 сентября 2020 года (при наличии документов, подтверждающих срок приобретения). Что касается импортной обуви, закупленной до 1 июля 2020 года, но выпущенной таможенными органами позднее
этой даты, то срок ее маркировки и передачи данных в систему мониторинга был установлен до 1 августа 2020 года.
Обувные товары должны иметь уникальный штрих-код Data Matrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Код должен быть нанесен на потребительскую упаковку или на товары либо товарный ярлык.

Также с 1 июля обязательна и маркировка табачной продукции. В связи с этим ввоз в Россию, приобретение и реализация на территории страны немаркированных сигарет и папирос запрещены. Такие товары будут выведены из оборота.
Табачные изделия должны иметь на каждой пачке и блоке штрих-код Data Matrix. Потребитель вправе не только требовать маркированную
продукцию, но и проверять легальность сигарет в торговой точке. Для этого нужно скачать приложение «Честный ЗНАК» для iOs или Android и просканировать код Data Matrix (расположен на нижней стороне пачки, выглядит как черный квадрат с белыми точками внутри).

«Честный ЗНАК» — национальная система цифровой маркировки. Уполномоченный государством оператор присваивает каждому товару цифровой код, который позволяет проследить весь путь товара
на каждом этапе — от завода до потребителя.
Введение обязательной маркировки призвано защитить права покупателей, освободить рынок от нелегальных товаров, остановить незаконный оборот поддельной продукции.
Отсутствие маркировки на табачной продукции и обуви будет являться нарушением статьи 15.12 КоАП РФ.
Столкнувшись с подобными фактами, потребитель вправе информировать органы Роспотребнадзора прямо из приложения «Честный ЗНАК», отправив информацию в единую систему маркировки.
Также при выявлении фактов нарушений можно обратиться в ТО Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле, отправив заявление в письменной форме по адресу: г. Сарапул, ул. Азина, д. 29 или по электронной почте: to-sarap@udm.net Желательно указать данные о продавце, приложить чек, фото и видео-материалы, свидетельствующие о нарушении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *