Сделать сферу ЖКХ понятнее и прозрачнее

О способах начисления платы за отопление жильцам многоквартирных домов рассказывает заместитель директора Центра достоверной информации Анастасия Гоголева

В соответствии с постановлением Правительства РФ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению. Таким образом, постановлением Правительства УР был утвержден способ платы за отопление, в том числе для г. Сарапула, равномерно в течение года, который действует
по настоящее время.

ПРИ РАВНОМЕРНОМ НАЧИСЛЕНИИ
— в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовым прибором учета (ОПУ) на отопление, начисление платы производится исходя из утвержденных Правительством УР нормативов, которые зависят от этажности МКД.
Формула расчета проста: площадь помещения умножить на норматив умножить на тариф. Таким образом производится расчет в течение всего года.
— в многоквартирных домах, оборудованных ОПУ, плата начисляется по среднемесячному объему потребления, который вычисляется исходя из показаний общедомового прибора учета за предыдущий год.
При таком расчете в течение 12 месяцев начисление производится по формуле: площадь помещения умножить на среднемесячный объем умножить на тариф. При этом в первом квартале года, следующего за предыдущим, ресурсоснабжающая организация проводит корректировку платы.
Что означает фраза «годовая корректировка платы за отопление»? Это сопоставление платы, начисленной в текущем году по среднемесячному потреблению за прошлый год, и платы, которая должна быть начислена исходя из потребления тепла по счетчику за текущий год. Таким образом, годовая корректировка платы по отоплению отражается в одном из платежных документов за январь-март каждого года и может быть как со знаком плюс – доначислением, так и с минусом, то есть уменьшением платы.
Способ равномерной оплаты услуги отопления в течение 12 месяцев имеет положительные и отрицательные стороны.
Он действительно позволяет заранее планировать расходы своего бюджета, исходя из того, что платежки в течение года приходят одинаковыми суммами. Минус такого способа в том, что при равномерной оплате возникает непрозрачность расчетов, когда за отопление приходится платить летом, а также при проведении годовой корректировки.
Если это доначисление, сумма, подлежащая к оплате отопления, может вырасти в разы, что ударит по семейному бюджету. Эта сумма, как правило, абоненту заранее неизвестна, что не позволяет достоверно спрогнозировать бюджет.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ОТОПЛЕНИЯ
Это начисление оплаты по факту оказания услуги, когда потребленная тепловая энергия оплачивается населением только в те месяцы, когда она предоставляется. Схема «оплаты по факту» более понятная и прозрачная для жителей.
При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) начисление будет происходить исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно, сколько реально потребили за месяц и сколько нужно заплатить. А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов. Такая схема начисления действует на территории Воткинска, Можги и Завьяловского района.
Данный способ начисления также имеет свои плюсы и минусы. Оплата потребленного тепла только в зимние месяцы создает ситуацию, при которой летом счета небольшие, а во время отопительного периода расходы граждан значительно
увеличиваются, а, значит, растет и нагрузка на семейный
бюджет. Но при этом социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате за ЖКУ подстраивается под рост платежей. При увеличении платы граждан увеличивается и компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги.
Полезные новости сферы ЖКХ вы можете узнать на сайте Центра достоверной информации: cdi18.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *