Делегация Росавиации приняла участие в открытии мемориальной доски в память о Надежде Курченко

15 октября в Ижевске прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу 19-летней бортпроводницы Надежды Курченко. 50 лет назад, 15 октября 1970 года, стюардесса была убита террористами, пытаясь предотвратить угон самолета.

Именем Надежды Курченко названа одна из ижевских улиц, недавно школе № 91, где создан класс юных бортпроводниц, присвоено имя легендарной стюардессы. В память о ней на фасаде школы № 91 сегодня была открыта мемориальная доска.

В церемонии открытия участвовали Александр Нерадько, первый заместитель министра транспорта Российской Федерации — руководитель Федерального агентства воздушного транспорта, Ярослав Семенов, Председатель Правительства Удмуртии, Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска, Татьяна Виноградова, стюардесса, легенда компании «Аэрофлот», советник директора Департамента обслуживания на борту, заслуженный работник транспорта России.

«50 лет назад наша страна и весь мир узнали о подвиге 19-летней бортпроводницы самолета АН-24 авиакомпании «Аэрофлот», которая ценой своей жизни спасала пассажиров на борту воздушного судна. Она преградила путь двум озверевшим бандитам, вооруженными пистолетами, обрезом, гранатами. После того, как самолет вернули из Турции на родину, специалисты насчитали в конструкции воздушного борта 24 пулевых пробоины. И на линию этого огня шагнула хрупкая девушка Надежда Курченко, которая родилась на Алтае, училась в школе в Удмуртии, а потом работала в Сухумском авиаотряде. Ее последний полет длился совсем недолго, не больше пяти минут. Но память о ней навсегда осталась в наших сердцах. Ее именем названы улицы, парки, планета в созвездии Козерога, установлены памятники в ее честь, — сказал Александр Нерадько. — Важно, что памятная доска установлена на фасаде вашей школы. В такой недолгой жизни Надежды Курченко были только семья и школа. Школа, которая воспитала настоящего патриота своей Родины».

Ярослав Семенов отметил, что у жителей Удмуртии появилась возможность приобщиться к подвигу человека, который выбрал для себя очень мирную профессию. «Основа профессии бортпроводника. Надежда Курченко встала на защиту пассажиров и экипажа, выполняя свой долг, который стоил ей жизни. Нам всем надо помнить о существовании великих истин — долг, служение и великий выбор человека — жить ради людей».

Олег Бекмеметьев уверен, что среди сегодняшних курсантов, воспитанников патриотических клубов, учащихся школ есть люди самоотверженные, истинные патриоты своей страны. «Важно, чтобы не повторились события тех лет, но не менее важно, чтобы мы помнили о настоящем подвиге», — отметил Глава города.

В школе № 91 сегодня прошел Урок мужества на тему «В жизни всегда есть место подвигу», в котором приняла участие Татьяна Виноградова, стюардесса, 22 года летавшая на самолетах Аэрофлота, ее общий стаж работы в авиакомпании — более 55 лет.

Татьяна Виноградова много лет была лицом авиакомпании — ее фото размещалось на рекламных плакатах «Летайте самолетами Аэрофлота», а также на рекламных стойках представительств авиакомпании за рубежом и в России в агентствах по продаже билетов.

Она выжила в авиационной катастрофе, произошедшей в ночь на 17 февраля 1966 года в московском аэропорту Шереметьево, когда при взлете разбился пассажирский самолет Ту-114 компании Аэрофлот и погиб 21 человек. Со сломанной рукой и многочисленными ушибами она говорила: «Дайте мне шарфик, я подвяжу руку и пойду всех успокою».

«Небо покоряется не всем, для этого нужно приложить немало сил, нужно любить людей, заботиться об их комфорте и безопасности, — говорила Татьяна Виноградова учащимся школы № 91 во время Урока мужества. — Профессия бортпроводника — это служение людям. Для всех, кто выбирает эту профессию, это уже начало подвига».

Завершила памятные мероприятия в школе № 91 церемония посвящения будущих стюардесс в курсанты-бортпроводники. Пятнадцать девушек-девятиклассниц обучаются в школе № 91 по программе «Курс юного бортпроводника», созданной совместно со Школой юных летчиков. Будущие стюардессы изучают все премудрости этой профессии: правила перевозки пассажиров, правила поведения в обществе, английский язык, выбор одежды и др. Их путь в профессию начался со знакомства с музеем Надежды Курченко, открытом в Школе юных летчиков.

Девятиклассницам школы вручили удостоверение курсанта-бортпроводника, и повязали кашне — шейный платок, который считается неизменным атрибутом униформы стюардесс.

Справка

Надежда Курченко родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района в Удмуртии. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиационного отряда Аэрофлота.

15 октября 1970 года самолет гражданского воздушного флота Ан-24 совершал полет из Батуми в Сухуми. Двое вооруженных бандитов, применив оружие, вынудили пилотов изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции. Это был первый захват самолета в СССР. Во время схватки с бандитами бортпроводница Надежда Курченко преградила террористам путь в кабину пилотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко награждена боевым орденом Красного Знамени (посмертно).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *