Качество пассажирских перевозок повысится

Молодое поколение сарапульцев уже и не представляет себе, что в нашем городе были времена, когда часами приходилось стоять на остановках, чтобы буквально с боем пробиться в автобус

Ситуация изменилась во второй половине 90-х годов, когда пассажирскими перевозками занялись частные предприниматели, закупив свои автобусы. Это был первый опыт в Удмуртии, который потом к нам приезжали перенимать из других городов и районов. И с тех пор уже без малого четверть века частные перевозчики Сарапула работают в сфере общественных перевозок. И работают весьма успешно.
Однако время не стоит на месте, предъявляя к работе общественного транспорта новые требования, которые подкрепляются законодательно.
На основании изменившегося законодательства Администрацией г. Сарапуле в сентябре и был проведен конкурс на определение перевозчиков, которые будут работать в сфере общественного транспорта.

— На сегодняшний день автопарк пассажирского транспорта устарел, — рассказывает начальник отдела Управления ЖКХ Светлана Шульмина. — К тому же Сарапул оставался единственным городом в Удмуртии, в котором не предоставлялась возможность безналичного способа оплаты проезда. Главной целью проводимого конкурса было создание комфортных условий для пассажиров. А потому важнейшими критериями, обязательными условиями для участников было обновление автопарка, десять процентов которого должны быть оборудованы под нужды маломобильных групп населения, возможность безналичной оплаты проезда, оборудование автобусов электронными табло и автоинформаторами.
Победителями конкурса были признаны три перевозчика — индивидуальные предприниматели Юрий Караваев, Вячеслав Мальцев, Никита Рассамагин.
С октября они и осуществляют пассажирские перевозки общественным транспортом в г. Сарапуле.
Новые условия поездок в общественном транспорте пассажиры могли заметить уже в этом месяце: приобретено 29 новых автобусов, из них восемь – низкопольные, предназначенные для маломобильных групп населения. В целом автопарк обновлен более чем на 40 процентов. Перевозчики уже вложили в приобретение новых автобусов более 65 млн. рублей.
Против новых автобусов не возражает никто. Другое дело, что с 1 ноября с 20 до 25 рублей повышается плата за проезд в общественном
транспорте. Но давайте смотреть правде в глаза. Тариф на пассажирские перевозки не менялся в г. Сарапуле с 2015 года, хотя росли цены и на сам автотранспорт, и на запчасти, и на бензин, росла
и оплата труда работников отрасли. Так что повышение стоимости проезда в общественном транспорте было неизбежностью.

С. Ульянова. Фото К. Зубковой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *