Жизнь сквозь рифму

Признание в любви к России — каждым словом, каждой строчкой стихотворений…

Сарапульская поэтесса, член Литературного объединения при газете «Красное Прикамье», член Российского союза писателей Валентина Степанишина за вклад в развитие русской литературы в марте 2020 года Российским союзом писателей награждена медалью «Анна Ахматова.130 лет», а совсем недавно, в октябре, — медалью «Сергей Есенин.125 лет», которые вручались в Москве, в Центральном доме литераторов.

Вся сознательная жизнь Валентины связана с поэтическим творчеством. Печаталась с юных лет, особенное развитие ее творчество получило в городе Сарапуле, где она проживает уже более
35 лет и посвящает ему многие свои строчки.

Жизнь сквозь рифму — это о ней. Она издала свой поэтический сборник под названием «Шаги по небу и земле», готовит к печати еще один авторский сборник, куда войдут более трех сотен произведений, написанных в последние четыре года.

Валентина Степанишина принимает авторское участие в изданиях Российского союза писателей, является финалистом национальной литературной премии «Поэт года» за 2019 год в номинации «Лирика», финалистом премии имени Сергея Есенина «Русь моя», принимает авторское участие в проекте «Библиотека современной поэзии» Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии
«Светоч».

— Я не любитель и не стяжатель почетных статусов и регалий, сужу и признаю людей не по наградам, а по их делам и отношению к людям, к жизни, по их творческому потенциалу. Однако медаль «Анна Ахматова» мне все же дорога, потому что поэзия Анны Ахматовой (Анны Андреевны Горенко) мне близка по духу, и к тому же великая русская поэтесса является мне в какой-то мере землячкой по матери.
Детство ее матери, Инны Эразмовны, прошло на моей родине, в соседнем, Деражнянском, районе Хмельницкой области, куда в юные годы Анна не раз ездила гостить к своим тетушкам, маминым сестрам. В доме ее тети, А. Э. Вакар, и поныне находится музей Анны Ахматовой. Ее поэзия жива, трепетна, безгранична, она, как алмаз высшего уровня огранки, сияет для всех и не тускнеет с годами, а лишь набирает силу блеска. Стихи Анны Ахматовой написаны сердцем…
Вторая медаль мне также дорога, потому что есенинские стихи, есенинский стиль — это признание в любви родной России, а ее красота может быть воспета только поэтическим пером высшей пробы, есенинским пером. Мне Россия тоже стала родной, и я тоже
стараюсь по-есенински признаваться ей в любви – каждым словом, каждой строчкой своих стихотворений…

Члены Литературного объединения при газете «Красное Прикамье» поздравляют Валентину с наградами и желают ей дальнейших творческих успехов!

Н. Дударева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *