Школьники из Удмуртии стали лидерами Всероссийских соревнований по шахматам

10 октября в Самарской области завершились Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся общеобразовательных учреждений и клубов в сельской местности. Участников из Удмуртии в своих социальных сетях поздравил руководитель региона Александр Бречалов.

Шахматисты из республики привезли с турнира три медали: второе место среди юношей до 15 лет завоевал Артур Сунцов (п. Ува), медаль за третье место среди девочек до 13 лет получила Мария Чекмарева (с. Малая Пурга), а до 11 лет — Юлиана Тимофеева (с. Малая Пурга).

На протяжении восьми дней участники не только соревновались в шахматах — в план турнирных мероприятий организаторы включили тренерский семинар от заслуженного тренера России Павла Лобач, сеанс одновременной игры c гроссмейстером Александром Раецким, блицтурниры для тренеров и судей, тематические квесты.

Соревнования среди сельских шахматистов проходят в Самарской области уже в 18-ый раз. В этом году в турнире участвовали 170 спортсменов из 26 регионов страны: сборные команды, сформированные из обучающихся сельских общеобразовательных организаций, детско-юношеских спортивных школ, шахматных клубов со всей страны в возрасте 16 лет и моложе.

Школьники из Удмуртии ежегодно принимают участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам и практически всегда привозят оттуда призовые места. Особенно отличились на прошлых турнирах участники из Красногорского, Якшур-Бодьинского, Дебесского, Малопургинского и Увинского районов.

«В республике создаются отличные возможности для развития шахматного спорта. К примеру, совсем недавно в Ижевске и Дебесах открылись Ресурсные центры подготовки и повышения квалификации педагогов и тренеров по шахматам для школ и центров дополнительного образования. Удмуртия стала первым регионом, где появились сразу два подобных учреждения. Важно отметить, что в каждом районе без исключения у нас преподают шахматы детям. И главная цель педагогов — чтобы все больше ребят умели играть в этот интеллектуальный вид спорта, развивали свою логику и мышление. Поэтому можно смело отметить, что мы лидеры в шахматном образовании», — сказал заместитель Председателя Правительства Удмуртии Михаил Хомич.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *