Не стать жертвой мошенников

Количество хищений с банковских карт увеличилось почти в два раза

За восемь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории г. Сарапула на 40 процентов увеличилось количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных
технологий, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан.
Мошенники непрерывно придумывают все новые и новые способы хищения чужого имущества.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗ НИХ:
👉 Sms-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше. Для получения выигрыша преступники просят перевести на счет определенную сумму денег, ссылаясь на необходимость уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т. д. После получения денежных средств связь прекращается либо они просят произвести дополнительный перевод.
👉 Cвязанное с деятельностью интернет-магазинов или продажей транспортных билетов. Для заказа необходимо внести предварительную плату путем внесения денежных средств на виртуальный кошелек либо посредством терминала экспресс-оплаты. В дальнейшем операторы сайта бесследно
исчезают либо присылают некачественный товар.
👉 Sms-рассылки, содержащие информацию о блокировке банковской карты.
В ряде случаев сообщения содержат указания на необходимость перевести деньги для разблокировки карты либо абонента просят отправить sms-сообщение на короткий номер либо позвонить.
👉 Sms-сообщения, содержащие ссылку на скачивание музыки, картинки или какой-либо программы.
Перейдя по ссылке, на телефон загружается вирусное программное обеспечение или оформляется подписка на платные услуги.
👉 Мошенничество, связанное со взломом личных страниц в социальных сетях.
Если ваш знакомый просит в переписке перевести денежные средства на мобильный телефон или банковскую карту, позвоните ему и убедитесь, что это не злоумышленник.
👉 Имеют место случаи, когда добросовестные граждане выставляют на сайтах объявлений информацию о продаже своего имущества. Мошенник связывается с продавцом и под предлогом того, чтобы гражданин никому больше не продал товар, выражает желание внести аванс.
С этой целью мошенник просит подойти к ближайшему
банкомату и провести ряд операций с банковской картой.
Часто граждане, выполняя по телефону указания неизвестного лица, сами того не подозревая, предоставляют доступ к своим банковским счетам.
👉 Звонки от мошенников, которые представляются
сотрудниками банков и сообщают, что от имени гражданина оформлен кредит неизвестным лицом. Якобы чтобы разобраться в ситуации, мошенник просит сообщить реквизиты, указанные на карте, или пройти до ближайшего
банкомата для расторжения кредитного договора. В ходе такого общения мошенник получает специальные защитные
шифры и производит списание денежных средств.
Данные способы мошенничества не являются исчерпывающими.
Мошенничеством признается хищение чужого имущества или
приобретение права на чужое имущество путем обмана или
злоупотребления доверием.
Данная противоправная деятельность независимо от способа, места совершения – в реальной или виртуальной среде — строго преследуется по закону.
Статьей 159.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. В качестве наиболее строгого вида наказания санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со
штрафом в размере до 1 миллиона рублей. ! В случае, если вы стали жертвой мошенников, рекомендуем незамедлительно обращаться в дежурную часть МО МВД России «Сарапульский» или прокуратуру г. Сарапула.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Будьте бдительны и осторожны на просторах информационного пространства!

Прокуратура г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *