Старейшая улица Сарапула — Больше-Покровская

Нынешний год – юбилейный для Российского общества историков-архивистов (РОИА)

Общероссийская общественная организация, объединяющая на добровольных началах архивистов, историков, документоведов, работников музеев и библиотек, краеведов, преподавателей вузов и студентов, представителей СМИ и других профессий, деятельность которых связана с сохранением, комплектованием и использованием Архивного фонда Российской Федерации, сохранением историко-культурного наследия народов России, развитием архивного дела и исторической науки в России, была основана в 1990 году

Сарапульское отделение Удмуртского республиканского отделения
Российского общества историков-архивистов (РОИА) было образовано 22 мая 2003 года.
Тогда в его составе было 13 человек. На сегодняшний день в отделении 42 человека. В него входят сотрудники Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Центральной библиотечной системы, научные сотрудники Удмуртского государственного университета, руководители школьных музеев, учителя школ, специалисты архивной службы города.
В августе текущего года в Управлении по делам архивов Администрации г. Сарапула состоялось заседание членов Сарапульского отделения УРО РОИА, посвященное 55-летнему юбилею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Сарапульское отделение ВООПИиК было создано 6 декабря 1965 года). На встрече обсуждалась актуальная тема архитектурного наследия Сарапула.
Так, в настоящее время Михаил Валентинович Курочкин, доцент Института искусства и дизайна УдГУ, с научным сотрудником Сарапульского музея-заповедника Николаем Леонидовичем Решетниковым проводит совместную работу по составлению Свода архитектурного наследия Сарапула — атласа, включающего в себя описание города, улиц, площадей и отдельных зданий, чертежи, карты и схемы. После общей исторической оценки памятника в него войдут сведения, характеризующие его объемно-пространственную
композицию, внутреннюю планировку и особенности интерьера. Наряду с яркими памятниками в книгу войдут и весьма скромные, без знания которых невозможно составить целостное представление обо всем многообразии провинциального зодчества в контексте историко-культурного наследия России.
Некоторая часть материала была им уже апробирована вотдельных научных статьях.
Следует отметить статью, посвященную архитектурному наследию улицы Советской.
Статья рассказывает о сохранившихся и утраченных памятниках градостроительства и архитектуры Сарапула. Материал подготовлен на основе архивных изысканий и данныхнатурного экспедиционного обследования, которые проводились авторами на протяжении многих лет.


На заседании Сарапульского отделения УРО РОИА состоялась презентация выставочного проекта «Улица Больше-Покровская» (ныне улица Труда). Она является одной из самых старых улиц Сарапула. В дореволюционный период Больше-Покровская считалась самой представительной и богатой улицей. При археологических раскопках во дворе дома купца Пешехонова (ул. Труда, 3) найдено самое древнее каменное сооружение города – купеческая палатка, отмеченная на первых планах города, датированных1780 годом.
Первоначально эта улицаносила название Казанская, затем — Биржевая, в последнеедесятилетие XIX века и вплоть до революции называлась Больше-Покровской в честь расположенной здесь Покровской церкви. Начиналась она от Соборной площади и тянулась вдоль Камы с севера на юг. В северной части улицы, расположенной в центре города, строили свои дома наиболее обеспеченные горожане.
А вся южная часть улицы была занята кожевенными и обувными предприятиями.
В октябре 1918 года Больше-Покровская была переименована в улицу Труда.
В настоящее время улица незаслуженно забыта нашими горожанами: постепенно архитектурное разнообразие этой улицы теряет свой блеск и
привлекательность. Это и подтолкнуло сотрудников Управления по делам архивов Администрации города Сарапула на создание выставки, посвященной архитектуре и жителям улицы Больше-Покровской.

Автор выставки Инна Авзалова, главный специалист-эксперт Управления по делам архивов, уверена в актуальности данного проекта:

— Опираясь на опыт предыдущих выставочных проектов нашего архива, связанных с архитектурой города Сарапула, считаю, что эта выставка будет востребована и актуальна. В ходе подготовительных
работ я натолкнулась на отзыв жительницы нашего города о выставке «Сарапул, который мы потеряли..»: «Как жаль, что очень много в городе исчезло, в том числе заводы, фабрики, в частности обувная, на которой я начинала свою трудовую деятельность в 1972 году. Такой красивый город мог бы быть, если б его сохраняли, оберегали. Столько заброшенных зданий рушится в городе, сердце
щемит, когда смотришь на эту бесхозяйственность…» И это еще раз подтверждает факт заинтересованности и обеспокоенности жителей в сохранении истории города, его уникальной архитектуры.
Работа над данным проектом оказалась очень трудоемкой и длительной. При поиске фотоматериалов выявилось большое количество интереснейших снимков, которые в 100-процентном объеме никак не могли поместиться на выставочные стенды.
Инна Владимировна привлекла к отбору фотографий своих коллег – членов экспертно-методической комиссии Управления по делам архивов, провела несколько встреч с Н. Л. Решетниковым, консультировалась по ряду вопросов с М. В. Курочкиным. При отборе фотоматериала упор был сделанна то, чтобы показать жителям и гостям города улицу Больше-Покровскую разнообразной, обозначить ее начало и конец.
Таким образом, было выбрано 27 зданий с интересной архитектурой и историей.
Также специалисты провели большую работу по выявлению в фондах архива планов зданий, представленных на выставке. Работа усложнялась тем, что за время существования улицы нумерация домов менялась три раза, и приходилось пересматривать все планы, где встречалась ул. Труда,и визуально сравнивать их с фотографиями.

— Планы оказались очень хорошего качества и, безусловно, являются украшением экспозиции. Я думаю, что такой материал станет для посетителей выставки открытием, ведь таких красочных планов они еще не видели и даже не догадывались о том, какие сокровища хранятся в нашем архиве, — говорит Инна Авзалова.

Центральная часть выставки представлена Покровской церковью и Петропавловским собором во всей их первозданной красоте, с них и начинается история улицы. В воспоминаниях старожилов Покровская и Петропавловская церкви часто упоминаются как самые достойные в городе по красоте и богатству внутреннего убранства. Строительство Покровской церкви велось на средства прихожан
по проекту губернского архитектора Филимона Рослякова и закончилось в 1788 году. В1822 году на пожертвования сарапульского купца С. И. Вечтомова была построена каменная колокольня, в нижнем ярусе которой был устроен храм, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла. Так как по местным условиям невозможно было построить колокольню с западной стороны от храма (здесь протекала речка Вонявка, место было болотистое), ее возвели к северу от него. Колокольня Покровской церкви — единственная в Вятской губернии, которая стояла отдельно от церкви и была самостоятельным храмовым зданием. На протяжении всего XIX века это было самое высокое здание в округе (нижний ярусный этаж сохранился до настоящего времени). Обзор с колокольни достигал расстояния в 30 километров. На звонницу были подняты колокола, самый большой из которых был весом в 650 пудов (это более 10,5 тонны). К церкви и колокольне примыкали каменные торговые ряды с лавками для разнообразной торговли, выстроенные в середине XIX века. Перед храмом располагалась обширная Покровская, или Биржевая, площадь, выходящая к Каме, где проводились торги зерном, лесом, сеном. Церковный двор был большой, к двум храмам вели дорожки из каменных плит, затем широкие каменные ступени, площадь была замощена булыжным камнем. Здесь же стоял полукаменный дом священнослужителей.

Чтобы посетители могли получить более подробную информацию об увиденных зданиях, выставка снабжена QR-кодами. Воспользовавшись кодом, можно познакомиться с подробным описанием объекта и интересными фактами.
За время работы над проектом был собран большой фактический материал, связанный с историей улицы, который не представлен на выставочных стендах. Сотрудники Управления по делам архивов планируют продолжить проект и подготовить более полный вариант выставки.

Познакомиться с выставкой «Улица Больше-Покровская» может каждый желающий — она располагается на уличных стендах перед зданием Управления по делам архивов по ул. Труда, 39.
Члены Сарапульского отделения УРО РОИА уверены, что только совместными усилиями работников культуры, образования, научных сотрудников, архивистов, сотрудников органов местного самоуправления, представителей общественных организаций и бизнес-сообщества можно сохранить богатое историко-культурное
наследие города Сарапула.

Сарапульское отделение
УРО РОИА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *