Уборка зерновых завершена

Уже не первый год Сарапульский район удерживает лидирующие позиции в развитии сельского хозяйства среди районов Удмуртии

В сезоне 2020 года убрано 56 тыс. тонн зерна — это четвертый результат по Удмуртии. Средняя урожайность составила 25,7 центнера с гектара.
Наивысший результат показало ООО «Русская Нива» — 30,6 центнера с гектара. Заготовлено 35,6 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову.
Большинство кормов относится к первому классу по качеству.
Селянам предстоит уборка кукурузы на площади около 2 тыс. гектаров. Животные будут полностью обеспечены кормами на зимне-стойловый период 2020-2021 годов.
Ожидаемое валовое производство молока — около 34 тыс. тонн, планируемый удой молока от коровы — 7 тыс. кг. Такой высокий показатель будет достигнут впервые в истории района. Наивысшая
продуктивность ожидается в ООО «Русская Нива» — около 8 тыс. кг от коровы.
Также уделяется большое внимание модернизации производств, ведется перевод зерносушильных комплексов на газовое топливо, в планах — строительство новых ферм.
В 2020 году по программе «Агростартап» получено четыре гранта: на развитие мясного, два — молочного скотоводства, а также на развитие пчеловодства.
Завершилась уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур и в целом по Удмуртии. Урожай в закрома убран полностью, вовремя
и без потерь, и он выше прошлогоднего на 41,5 тыс. тонн. В сезоне-2020 убрано всего 326,7 тыс. гектаров посевных площадей.
Валовой намолот зерна в первоначально оприходованном весе составил 701,5 тыс. тонн. Больше всех зерна в закрома республики заложили хлеборобы Можгинского и Алнашского районов.
Средняя урожайность зерновых в нынешнем сезоне составила 22,6 центнера с гектара. Среди сельских районов максимальная урожайность достигнута в Вавожском районе, она составляет 33,9 центнера с гектара.

— На налив зерна повлияла летняя жара – в июне температура воздуха превышала 30 градусов, сказалось и отсутствие влаги в те дни. Но зато поступало зерно с полей с уже оптимальной влажностью, которая необходима для хранения в зимнее время, – 14-16 процентов. Хозяйства не несут дополнительных затрат на сушку, — прокомментировали в Минсельхозе Удмуртии.

М. Диулин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *