В Удмуртии до конца 2020 года введут в строй более 20 новых молочных комплексов

Техническая и технологическая модернизация АПК республики продолжается — обновляется парк отрасли, вступают в строй новые молочные производства. И эта работа с заделом на будущее.

В Удмуртии продолжается масштабная стройка, начатая 4 года назад с запуском региональной программы «1 миллион тонн молока». Сегодня сельхозпредприятиями ведется строительство более 30 новых молочно-товарных ферм. Из них порядка 20 объектов вступают в строй в 2020 году, в целом в отрасли будет создано 9,3 тысяч новых скотомест.

Новые животноводческие объекты сегодня продолжают расти во многих сельских районах республики — Алнашском, Можгинском, Завьяловском, Балезинском, Увинском, Юкаменском, Кизнерском, Ярском, Дебесском, Вавожском, Шарканском, Малопургинском, Киясовском, Граховском, Юкаменском. В сданных в текущем году новых помещениях уже содержатся животные: в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района возведен коровник на 460 голов, СПК «Молодая гвардия» Алнашского района – на 400 голов, ООО «Чура» Глазовского района – 512 голов, ООО «Агрофирма Игра» — на 400 голов и СПК «Заря» Игринского района — на 300 голов.

При этом если в прошлые годы преимущественно строились фермы на 200-400 голов (большинство молочных хозяйств Удмуртии содержат поголовье дойных коров до 500 голов), то в последнее время растет количество крупных комплексов, рассчитанных на содержание 1 тыс и более коров. Так, на такие масштабы сегодня нацелены ведущие производители молока: СПК «Колос» и им. Мичурина Вавожского района, ООО «Россия» Можгинского района, СПК «Молодая гвардия» Алнашского района, ООО «Экоферма «Дубровское» Киясовского района, ЗАО «Ошмес» и КХ Собина Н. И. Шарканского района, АО «им. Азина»Завьяловского района. К реализации своих инвестпроектов они уже приступили. 3 мега-фермы будут запущены до конца 2020 года, их основа – автоматизированная доильная система. Так, в последнее время молочные комплексы оснащаются высокотехнологичным доильным залом «Карусель» на вращающейся платформе – в этом году в республике уже заработала четвертая «Карусель».

Прирастает молочная отрасль Удмуртии и новыми роботизированными фермами. В 2020-2021 годах они появятся в Можгинском, Граховском, Малопургинском районах. Сегодня роботы-дояры уже «работают» в 3 сельхозпредприятиях.

Сельхозтоваропроизводители продолжают обновлять и свой машинно-тракторный парк. По состоянию на 5 октября приобрели новой сельхозтехники и оборудования на сумму 1,69 млрд рублей, всего закуплено 654 единицы. В этом году темпы обновления парка отрасли чуть превышают прошлогодний уровень. В 2019 году на это было направлено в целом 1,59 млрд рублей, приобретено 590 единиц.

В частности, на производство поступило 120 новых тракторов (в прошлом году на эту дату – 102), 28 зерноуборочных комбайнов (17), 16 кормоуборочных комбайнов (30) и 38 сеялок и посевных комплексов (40).

Республика продолжает поддерживать аграриев в обновлении производственной базы – выделяемые субсидии в качестве возмещения части затрат на строительство и реконструкцию, приобретение оборудования и сельхозтехники остаются одним из главных мер государственной поддержки. Общая сумма средств, предусмотренных в бюджете республики в 2020 году по этим 2 направлениям, составляет 251,9 млн руб.

В целом на сегодня сельхозтоваропроизводителям из бюджетов двух уровней оказана финансовая поддержка в объеме 1,9 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *