«Точка роста» — центр развития и притяжения

Квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы появились в трех школах Сарапульского района

29 сентября в рамках нацпроекта «Образование» в школах с. Сигаево, Кигбаево и Мостовое открылись три центра технического и естественно-научного развития детей «Точка роста».
Теперь в этих школах поновому будут проходить уроки технологии, информатики, ОБЖ.
Современные отремонтированные кабинеты оснащены инновационным оборудованием: ноутбуками, интерактивными панелями, 3D-принтерами, шлемамивиртуальной реальности, квадрокоптерами, тренажерами-манекенами для отработки навыков оказания медицинской помощи, наборами «Технология и основы механики», цифровыми фотоаппаратами, аккумуляторными и ручными инструментами, комплектами для обучения шахматам.

— Благодаря национальному проекту «Образование» теперь оснащенность этих сельских школ соответствует лучшим республиканским образовательным центрам. У вас есть возможность и дальше модернизировать учебное пространство – открыть пресс-центр или переоборудовать спортзал, сегодня нет ничего невозможного, — обратилась к ученикам и педагогам Сигаевской школы на открытии центра «Точка роста» заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

— Этот проект выравнивает возможности городских и сельских школ. Отмечу, что не каждая городская школа может похвастаться таким оборудованием, — добавила министр образования УР Светлана Болотникова. — Этот центр будет работать не только для ребят Сигаевской школы, сюда будутприезжать ученики из других школ района.
В новых кабинетах уже занимаются ребята. Кто-то отрабатывает навыки ОБЖ на современном манекене, кто-то увлечен возможностями нового компьютера.

— Сейчас занимаемся 3D-моделированием, — рассказывают ученицы 9 «а» класса Сигаевской школы Катя Макшакова и Полина Бессонова. — Новые компьютеры имеют больше технических возможностей.
Сейчас строим 3D-модель для развития навыков, но планируем создать и то, что может быть использовано в жизни.

В восторге от нового оснащения кабинета и учитель информатики Артем Терешин:

— Новые компьютеры, трехмодульный 3D-принтер, который может выжигать лазером, делать гравировку, печатать, очки виртуальной реальности, квадрокоптеры, фотоаппарат — все это даст толчок развитию, поможет раскрыть потенциал детей. Это оборудование – необходимость современного образования, благодаря ему дети начинают понимать геометрическую структуру, размеры, учатся строить чертежи и модели.
Но «Точки роста» — это не только современные кабинеты и методики преподавания, это еще и культурно-образовательные центры, место общения детей и взрослых.
Так, в Сигаевской школе появилась музыкальная гостиная, зона для игры в шахматы. В школе с. Кигбаево планируется открыть кружки программирования, ЗD-моделирования, проектирования летальных
аппаратов, мультипликации, финансовой грамотности.
В этом году в Удмуртии открыто 42 образовательных центра «Точка роста».
Всего в регионе в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в ближайшие три года откроются 157 «Точек роста», девять из них — в школах Сарапульского района, причем четыре – уже в следующем году.

С. Ульянова.
Фото С. Барановой.

Директор Сигаевской средней школы Эльвира Антропова
и заместитель Председателя Правительства Удмуртии
Анастасия Муталенко дают старт работе «Точки роста»
Катя Макшакова и Полина Бессонова увлечены
3D-моделированием
На уроке ОБЖ
Осваивая новое оборудование
В музыкальной гостиной
В кабинете информатики
Открытие центра «Точка роста» в Кигбаевской школе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *