Коронавирус атакует. Берегите себя!

Затаившийся было на лето коварный коронавирус вновь активизировался с наступлением осени

Заболеваемость COVID-19, как проинформировал начальник ТОУ Роспотребнадзора в г. Сарапуле Андрей Красноперов, подтвержденная лабораторными тестами, с конца сентября в целом по Удмуртии превышает 100 случаев в сутки. Общее число заболевших на утро понедельника составляло 5932 человека.
В г. Сарапуле коронавирус с начала пандемии был лабораторно подтвержден у 312 человек. 186 из них диагноз COVID-19 был поставлен в сентябре-октябре, что составляет 60 процентов от общего числа заболевших. Так что есть все основания говорить об интенсивном росте заболеваемости.
Коронавирус, судя по статистике, не обходит стороной никого. В числе заболевших за последнюю неделю 33 процента составляют пенсионеры, 27 процентов – работники учреждений образования и их воспитанники, восемь человек – медицинские работники, остальные – работники предприятий города.
Увеличивается и заболеваемость внебольничной пневмонией, констатировал главный врач Сарапульской городской больницы Михаил Галанов. Рост заболеваемости начался с начала августа. Оборудованное к июню резервное отделение на случай роста заболеваемости COVID-19 в СГБ в микрорайоне «Южный» и пустовавшее два месяца быстро заполнилось больными пневмонией. Сегодня в отделении, первоначально рассчитанном на 80 коек, находится на лечении 147 человек. С 3 сентября отделение получило официальный статус COVID-центра, иными словами, больных, у которых тесты подтвердили наличие коронавирусной инфекции, теперь не отправляют, как раньше, в другие лечебные учреждения республики, а лечат на месте.
Проблема еще и в том, что сарапульский COVID-центр является межрайонным — сюда привозят больных из пяти близлежащих районов, так что жителей города Сарапула не более 35-40 процентов. Но при этом дополнительных медицинских кадров из этих районов Сарапул не получает. И это серьезная проблема.
И в этих условиях, к сожалению, очень многие из нас игнорируют элементарные правила личной безопасности, рекомендованные медиками в период пандемии.
Соблюдайте хотя бы три основных:
носите медицинские маски в местах массового пребывания людей;
соблюдайте социальную дистанцию;
следите за гигиеной рук – носите перчатки или обрабатывайте дезсредствами.
И не забывайте при этом, что общественный транспорт — это тоже место массового пребывания людей. Причем то, где вы не можете соблюдать социальную дистанцию в 1,2-2 метра от соседа.
Почему же, становясь пассажиром автобуса, вы становитесь столь беспечны? Надевайте сами маски в общественном транспорте и требуйте этого от других! Это в интересах здоровья каждого.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *