Библиотеки: новый вектор развития

Районная библиотека Сарапульского района и Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской стали победителями конкурсного отбора на предоставление федеральных средств в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Средства пойдут на модернизацию, закупку нового оборудования и книжного фонда.

В библиотеках создается современное комфортное пространство для всех категорий пользователей с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, с творческими мастерскими; доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийному и игровому оборудованию.

Модельные библиотеки получают современное техническое оснащение: электронные читальные залы, богатый фонд электронных и аудиокниг, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки.

Библиотеки станут удобны и для читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Для читателей с проблемами со зрением в большинстве библиотек в ближайшее время установят стационарные видеоувеличители.

«Новая библиотека – в городе и город в библиотеке» — концепция развития Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской. Одно из стратегических направлений развития библиотеки – краеведческий вектор и деятельность в рамках развития туристического кластера, продвижение городского издательского проекта «Память Сарапула». В библиотеке уже работают такие объединения как молодежная платформа БИZЛИМИТ, Галерея творческих инициатив «Литера С», и будут создаваться новые.

Концепция деятельности Районной библиотеки Сарапульского района акцентирована на обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья.

В здании установлены системы для слабовидящих людей. Для пользователей будут доступны сенсорная комната для детей с ОВЗ, молодежное тайм-кафе «ДецибеЛ», клуб виртуальной реальности, мини-музей «Библио старина». Здесь будут проходить рабочие встречи, консультации, мастер-классы, дискуссии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *