Профессия, достойная мужчины

5 октября — День работников уголовного розыска

Уголовный розыск является органом дознания ОВД

Основные задачи оперативной службы — предупреждение готовящихся и раскрытие уже совершенных преступлений. Оперативники являются профессионалами во многих областях.
Их работа требует самоотверженности, большого самообладания, психологической устойчивости, умения анализировать и мыслить
логически. Самое главное – всегда нужно оставаться порядочным по отношению ко всем: друзьям и близким, гражданам и лицам, нарушившим закон, не идти на сделку с совестью

Сегодня уголовный розыск идет в ногу со временем, внедряя в свою деятельность новые информационные системы.
И хотя, как и раньше, основными мотивами совершения преступлений являются корысть, желание завладеть чужим
имуществом, личные неприязненные отношения, желание скрыть более тяжкое преступление, все же нынешние злоумышленники существенно отличаются от своих коллег из 90-х. Они гораздо лучше оснащены и вооружены, мобильны, «подкованы» в техническом и
правовом отношении. Достойно противостоять таким можно лишь при условии, что стражи порядка будут на голову превосходить преступников по всем показателям.
Молодые люди не стремятся идти работать в уголовный розыск. Тем приятнее знать, что есть среди правоохранителей династии сотрудников уголовного розыска. В отделе полиции «Сарапульский» таковой является династия Алимпиевых.
Глава династии — Александр Георгиевич Алимпиев, подполковник полиции. Пришел на службу в начале 90-х. В профессии — более 23 лет.
О работе в правоохранительных органах он мечтал еще в школе. После ее окончания и службы в армии пришел работать в милицию. Начинал в патрульно-постовой службе ОВД г. Сарапула . Уже через год был назначен оперуполномоченным ОУР Криминальной милиции ОВД г. Сарапула. Затем возглавил отделение по имущественным преступлениям. Со своими подчиненными раскрыл не одно преступление. Примером может служить уголовное дело о квартирных кражах в 1998 году. По городу за короткий период времени было совершено более пятидесяти квартирных краж. Руководством отдела перед отделением Александра Алимпиева была поставлена задача установить и задержать преступников в кратчайшие сроки.
Кражи и хищения относятся к сложным (в плане раскрытия) уголовным делам. В основном на промысел выходят хладнокровные преступники. Следов не оставляют, сбывают похищенное по отработанным каналам. Домушники не действуют спонтанно: сначала «просчитывают» обстановку, ждут, когда хозяев не будет
дома. По почерку участившихся в городе краж стало ясно, что их совершает одно и то же лицо. Были проведены недели без сна и отдыха по установлению виновного. И это дало положительный результат. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны ранее судимые З. и Е. Было доказано 40 эпизодов квартирных краж, изъяты вещественные доказательства и часть похищенного. Виновные понесли заслуженные наказания.

Когда были организованы подразделения по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, Александр Алимпиев перешел на службу в это подразделение. Преступления по сбыту наркотических веществ раскрываются особенно тяжело. Оперативникам нужно установить, кто и когда привезет наркотики, успеть изъять их до момента реализации. В один из дней поступило сообщение о том, что в город ожидается поступление партии героина. Наркотик должна привезти женщина на автомобиле, а «товар» может находиться в арбузе. Информация подтвердилась, и женщина была задержана. Героин изъят, виновная привлечена к уголовной ответственности, осуждена к длительному сроку лишения свободы.

Затем Александр Алимпиев возглавил отделение по борьбе с преступлениями, совершенными против личности. Нет ничего важнее жизни человека, и когда ее обрывает преступник с целью наживы или из мести, это страшно. Опера бросают все силы для установления и задержания преступников.

У д. Тарасово были обнаружены трупы двух мужчин. Было установлено, что погибшие занимались продажей автомобилей. В короткие сроки установили причастность к данному преступлению ранее судимых Д. и К. В ходе расследования были собраны доказательства их вины, похищенные автомобили были изъяты. Кроме того, было установлено, что Д. и К. ранее совершили убийство коммерсанта К., объявленного без вести пропавшим, его сгоревший автомобиль был найден в Воткинском районе. По данному преступлению были собраны доказательства их вины, изъято оружие. Виновные осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Есть преступления, которые остаются не раскрытыми длительное время. Так убийство В. и И. у д. Мыльники было раскрыто только через три года благодаря опыту и кропотливой работе Александра Алимпиева и его подчиненных.
Последняя его должность — заместитель начальника полиции ММО МВД России «Сара-пульский». В настоящее время Александр Георгиевич передает свои опыт и знания молодым сотрудникам. Он ни разу не пожалел о сделанном выборе, так как считает, что сотрудник уголовного розыска — это профессия, достойная мужчины.
Старший лейтенант полиции, оперуполномоченный ОУР в отделении по борьбе с организованной преступностью ММО МВД России «Сарапульский» Виктор Алимпиев пошелпо стопам отца и продолжил династию.
В преддверии профессионального праздника от всей души хочется пожелать личному составу уголовного розыска успехов в решении
сложных и ответственных задач по борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан, профессионального мастерства и оптимизма.
А ветеранам службы пожелать крепкого здоровья, сказать слова благодарности за внесенный вклад в общее дело борьбы с преступностью, за накопленный опыт и поддержку молодых сотрудников.

Л. Подобедова.

Александр Алимпиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *