Есть резерв

Коечный фонд Удмуртии для лечения COVID превышает 1600 мест

Развертывание коечного фонда для пациентов с COVID-19 в регионе началось в апреле. Сейчас коечный фонд Удмуртии составляет 1602
койки, из них занято 1460. Из первоначального фонда свободными остаются 142 койкоместа. В случае необходимости для больных COVID-19 в Удмуртии может быть развернуто 480 резервных коек.

— Подчеркну, что только каждый десятый пациент с диагнозом COVID-19 нуждается в госпитализации. Поэтому койки мы используем для лечения пациентов с внебольничной пневмонией, — отметил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
COVID-центры в Удмуртии функционируют в городских больницах №№ 2, 7, 8, Республиканской инфекционной и детской клинических больницах, Воткинской городской и районной больницах, Завьяловской, Сарапульской, Можгинской, Глазовской, Киясовской, Балезинской больницах.

— Практически во всех перепрофилированных медучреждениях был проведен ремонт, созданы необходимые условия для размещения оборудования и подведения кислорода.
Всего, начиная с апреля 2020 года, установлено четыре компьютерных томографа (ГКБ № 2, ГКБ № 8, РКИБ, Завьяловская РБ), а также 10 рентгеновских аппаратов, пять аппаратов УЗИ, семь портативных ультразвуковых диагностических систем, шесть видеоэндоскопических систем и другое необходимое оборудование, — сказал Александр Бречалов.

Также Глава региона отметил ситуацию в Сарапуле, где аппарат КТ находится на ремонте, сказав, что его введут в строй в ближайшее время.

— Мы и дальше будем укреплять материально-техническую базу медучреждений, в том числе по нацпроекту «Здравоохранение», — добавил Александр Бречалов.

Глава Удмуртии поблагодарил всех медицинских работников, которые в это непростое время продолжают лечить пациентов.

— Я нахожусь на постоянной связи со всеми главными врачами больниц, знаю ситуацию изнутри. Знаю ситуацию в поликлиниках. Благодаря сообщениям жителей региона мы контролируем ситуацию, — отметил Александр Бречалов.
Он добавил, что проблемы остаются в поликлиническом звене. Поэтому отдельные слова благодарности Александр Бречалов направил студентам Ижевской медицинской академии и республиканского медицинского колледжа. Благодаря их работе несколько снижена острота проблемы с очередями в поликлиниках, маршрутизацией пациентов.
Отметим, что 129 ординаторов медакадемии уже работают в первичном звене. 480 студентов-волонтеров Республиканского медицинского колледжа также помогают в поликлиниках. В первую очередь их направили в поликлиники в городах Удмуртии и Завьяловскую больницу, где наибольший дефицит терапевтов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *