Поставить гриппу заслон

В Сарапуле продолжается вакцинация от гриппа, в том числе в детских коллективах

Как рассказала главный врач Сарапульской городской детской больницы Юлия Трухина, до 1 ноября планируется привить около семи тысяч детей и подростков. Так, прививки получили уже 2205 школьников и 131 малыш первого года жизни.
Вакцинация организованных детей проводится в детских садах, школах и учебных заведениях. Неорганизованным детям, преимущественно до трех лет, прививки делают в детских поликлиниках по месту жительства. В СГДБ вакцинация организована на втором этаже поликлиники после осмотра участковым врачом-педиатром.
Для защиты от этого сезонного заболевания уже много лет используется хорошо зарекомендовавшая себя отечественная вакцина «Совигрипп», защищающая от трех видов гриппа. Она практически не имеет противопоказаний, и ей можно прививать даже маленьких детей, начиная с шестимесячного возраста. Вакцина отвечает международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
По словам Юлии Трухиной, к сожалению, немало родителей (около половины) до сих пор с предубеждением относятся к вакцинации от гриппа и отказываются от прививок, боясь каких-то последствий для детского организма, и не обеспечивают детям должную защиту. А ведь даже детям после пересадки органов делают прививки от гриппа, для них это жизненно необходимо.
Медики не устают повторять, что грипп опасен своими осложнениями: пневмонией, бронхитом, поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т. д., которые могут стать причиной смерти.
У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенный с осложнениями грипп приводит к инвалидности.
Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных с гриппом – это маленькие пациенты (болезнь протекает у них наиболее тяжело и требует лечения в стационаре).
КОМУ НЕЛЬЗЯ ПРИВИВАТЬСЯ?!
• Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура);
• Если есть обострение хронических заболеваний.
В том и другом случаях больных прививают через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.
Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

И. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *