Высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя и остаются верны этой профессии до конца

Светлана Леонидовна
ДАУТОВА

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Каждый в педагогическую профессию приходит по-своему, у каждого свои причины связать свою жизнь с детьми и школой. Учитель Соколовской основной общеобразовательной школы Светлана Леонидовна Даутова со школьных лет мечтала стать учителем начальных классов Выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка, Светлана Леонидовна ни разу не пожалела об этом.
Ее трудовая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учеба, постижение педагогического мастерства. 47 лет она посвятила школе, из них 25 лет помогает детям с нарушениями речи.
«Сила желанья в данноммгновении, а точка опоры всегда внутри нас!» — девиз, которому следует педагог Соколовской школы.

— Если я могу, если знаю, что у меня хватит времени и сил, тогда берусь за дело, хочется сделать очень много, но, к сожалению, времени на все не хватает, — сетует Светлана Леонидовна.

И все-таки успевает она очень многое. Светлана Леонидовна из числа тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему
творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», полностью отдавая себя делу.
Педагогическое мастерство Светланы Леонидовны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями, таких педагогов называют «Учитель с большой буквы». И, наверное, самая высшая награда учителя за труд – это признательность его учеников.

— Иногда, когда мои ученики, склонившись над тетрадями, старательно пишут, я смотрю на них и отчетливо понимаю, всем сердцем чувствую: в моих руках их души, их сознание, — признается педагог.

— Каждый из них уникален, неповторим и требует к себе особенного подхода. Я перевожу взгляд с одного ребенка на другого. Каждый из них – драгоценность. И разве может быть не счастлив тот, кто обладает подобным богатством?

Коллектив Соколовской школы.

Валентина Николаевна
КОРОТКОВА

ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ ВСЕ УВАЖАЮТ
Весь трудовой путь ветерана педагогического труда Валентины Николаевны Коротковой связан с Октябрьской школой.
В далеком 1971 году поступила Валентина Короткова в Глазовский государственный педагогический институт заочно и по комсомольской путевке была направлена работать в Октябрьскую среднюю школу.
С 1971 по 1980 годы работала пионервожатой, учителем начальных классов, организатором внеклассной и внешкольной работы. С 1980 по 2014 годы была директором Октябрьской школы и преподавала математику.
Педагогический коллектив под началом Валентины Николаевны неоднократно занимал призовые места в соревновании среди основных школ Сарапульского района.
Это обязательный, принципиальный, целеустремленный руководитель, с большой ответственностью относившийся к своей работе и постоянно совершенствовавший свое педагогическое и методическое мастерство. Ее личностные человеческие качества — энергичность, отзывчивость, справедливость, трудолюбие, оптимизм — снискали ей авторитет среди учеников, коллег и жителей села.
Валентина Николаевна награждена знаком «Отличник народного просвещения», ей присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики».
В Октябрьской школе Валентина Николаевна трудилась до ухода на заслуженный отдых, сейчас она занимается хозяйством, воспитывает
внуков.

А. Самарина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *