С них начинался техникум

Сарапульский сельскохозяйственный техникум был создан 26 апреля 1920 года на базе технического училища. В нем открылось четыре отделения: агрономическое, лесное, землемерное и кожевенное. В списке преподавателей этого учебного заведения на 20 июля 1920 года числится шестнадцать человек и делопроизводитель

Павел Матвеевич КАТАЕВ заведовал в техникуме учебной частью и обучал кожевенному производству. Он родился в семье вятского священника Матвея Алексеевича Катаева, имел несколько братьев.
Иван Матвеевич (1875-1946) – известный историк, доктор исторических наук, автор учебника.
Николай Матвеевич – агроном, отец выдающегося математика А. Н. Колмогорова. Погиб в 1919 году.
Павел Матвеевич окончил Красноуфимское промышленное училище. С 1910 года вплоть до революции заведовал в Сарапуле ремесленной школой им. Д. Г. Ижболдина. Сохранилась открытка, которую в апреле 1916 года его отец, проживавший вместе с ним, отправил в Москву сыну Ивану и внукам: «Христос воскресе! Милые мои Иван Матвеевич и дорогие мои внуки Иван и Юрий Ивановичи, вместе желаю полного здоровья и благополучной жизни. Отец и дед свящ. Мат. А. Катаев».
Племянники Павла Матвеевича (внуки Василия Алексеевича Катаева, брата его отца) – советские писатели Валентин и Евгений Катаевы. Вот к такому замечательному роду принадлежал первый завуч Сарапульского сельхозтехникума. Он скончался в Сарапуле в возрасте сорока пяти лет в 1925 году.
В списке преподавателей значится и его жена Юлия Васильевна. Долгие годы она работала в Сарапуле учительницей школы № 16, проживала с дочерью Екатериной в школьном флигеле. По воспоминаниям учеников, была строгой, аскетичной, не любила фотографироваться. Умерла в 1964 году.

Петр Филиппович КАДОШНИКОВ.
Управление по делам архивов
Администрации г. Сарапула

Петр Филиппович КАДОШНИКОВ преподавал специальные дисциплины. Впервые его имя в Памятной книжке Вятской губернии встречается в 1912 году: «коллежский асессор, лесничий Селтинского лесничества». С 1915 года служил лесничим Константиновского лесничества Малмыжского уезда.
На 1920 год проживал в Сарапуле по адресу: ул. Советская, 46.

Николай Лаврович МАНИН.
Управление по делам архивов
Администрации г. Сарапула

Николай Лаврович МАНИН – преподаватель геодезии и черчения, а также зав. библиотекой сельхозтехникума. Родился в 1890 году в Самаре. Окончил 7-й дополнительный класс Сарапульского реального училища, затем Московский межевой институт. С 1918-го по 1920-й год преподавал в Тимоновской лесной школе Московской губернии. Его адрес на 1923 год: Сарапул, ул. Красного Спорта, 70. Проживал с женой и двумя детьми.

Евгений Ананьевич ПОТЕРЯЕВ.
Национальный архив Республики
Татарстан

Преподаватель Евгений Ананьевич ПОТЕРЯЕВ родился в 1893 году в семье крестьянина Камбарского завода. В 1913 году окончил Сарапульское реальное училище, затем медицинский факультет Казанского университета. Интересен документ, который Потеряев писал на имя ректора 15 сентября 1917 года: «Желая вступить в первый брак с девицею Екатериной Михайловной Отлановой,
дочерью крестьянина Казанской губернии, присяжного поверенного в г. Сарапуле Вятской губернии, родившейся в 1895 году, не имею с нею родства, покорнейше прошу выдать мне разрешение на вступление с нею в брак. При сем прилагаю гербовых марок на 2 рубля».
С 1925 года Евгений Ананьевич работал на первой в России Севастопольской биологической морской станции в качестве гидрохимика и санитарного биолога, затем директора.

Леонид Анатольевич ЧЕРНЯДЕВ.
Управление по делам архивов
Администрации г. Сарапула

Леонид Анатольевич ЧЕРНЯДЕВ, 1879 года рождения, – преподаватель физики. В 1899 году окончил семь классов Сарапульского реального училища, в 1903-м – Институт сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии со званием «ученый-лесовод». По 1919-й год служил лесничим и лесным ревизором. В 1919-1920 годах – ответственный секретарь и член президиума Сарапульского отделения Союза деревообделочников. Заведовал лесозаготовками в Сарапульском уезде.
В 1921 году – преподаватель лесной таксации лесного техникума. Был женат, имел четырех дочерей и сына. Семья проживала по ул. Раскольникова (ныне Первомайская), д. 55.

Николай Николаевич СОСУНОВ – преподаватель сельскохозяйственного машиноведения и руководитель практики. Родился в 1897 году в семье статского советника Н. Ф. Сосунова, который накануне революции служил ревизором в Управлении Сарапульского удельного округа. Николай Николаевич работал в Сарапуле уездным агрономом, затем преподавал в сельхозтехникуме. Был репрессирован и погиб в лагере в 1944 году.

Петр Иванович ТАНЫГИН – преподаватель анатомии и животноводства. Окончил Харьковские педагогические курсы,
на 1920 год имел педагогический стаж тринадцать лет.

Петр Афанасьевич БУДРИН (1881-1947) – преподаватель общественных наук сельхозтехникума. Родился в Елабуге. В 1902 году окончил Вятскую духовную семинарию, работал псаломщиком в с. Завьялово и в Сарапуле.
В 1903 году по благословению епископа Сарапульского Михея поступил в Казанскую духовную академию. С апреля 1905-го по январь 1906-го нелегально проживал в Ижевске под партийной кличкой Иван I. Участвовал в первых социалистических митингах. За революционные взгляды был исключен из Казанской академии, но его приняли в Московскую духовную академию, которую он окончил со званием кандидата богословия.
Преподавал Закон Божий в с. Богородск, с 1919 года проживал в Сарапуле, преподавал историю. В сельхозтехникуме также преподавала его жена Александра Ивановна – в девичестве Короткова, выпускница Сарапульской женской гимназии. В Сарапуле супруги проживали в доме № 37 по ул. Советской. С 1925 года П. А. Будрин заведовал Пермским губернским отделом народного образования. Затем преподавал в Пермском университете.

Николай Васильевич САМАРИН-КВАШНИН – преподаватель и зав. фермой техникума. Представитель древнего дворянского рода, он перед революцией служил в Сарапуле агрономом. В 1918 году уехал
в г. Бийск. Возвратился в Сарапул в 1920-м по распоряжению Главного комитета профтехобразования РСФСР: на имя этого учреждения руководство Сарапульского сельхозтехникума высылало ходатайство о содействии «к выезду агронома Квашнина-Самарина».

Гимназистка Галина БОРЧАНИНОВА,
фрагмент коллективного фото, 1911 год.
Фонды Сарапульского музея-заповедника

Галина Степановна БОРЧАНИНОВА – преподаватель химии и зав. лабораторией.
В 1911 году окончила Сарапульскую женскую гимназию, затем Высшие Бестужевские курсы. Ее отец Степан Афанасьевич с 1904 года служил в Сарапуле врачом. Скоропостижно скончался, будучи на отдыхе в Казани, 3 мая 1906 года. Мать, Елена Аврамиевна, была классной надзирательницей Сарапульской женской гимназии, некоторое время исполняла обязанности начальницы. Брат Николай, окончивший Сарапульское реальное училище, является прообразом Коли Горчанинова в «Повести о рыжей девочке» Л. А. Будогоской.
В Управлении по делам архивов Администрации г. Сарапула хранится любопытный рукописный документ на четырех листах: «Доклад преподавателя Сарапульского сельскохозяйственного техникума Галины Степановны Борчаниновой о поездке в Казань совместно с садовником техникума тов. Шаклеиным за приобретением посадочного материала для закладки плодового сада и питомника в совхозе-техникуме». Это целый рассказ об утомительном и безрезультатном путешествии, которое длилось несколько суток.
В четверг, 21 апреля 1921 года, командированные выехали на первом поезде в Казань, куда прибыли в пятницу в три часа дня. Поскольку рабочий день подходил к концу, то посланцы из Сарапула отложили визит до субботы. А в субботу узнали, что единственный питомник, имевшийся в то время в Казани, находится в «самом плачевном состоянии». Такой же «чрезвычайно печальной» была картина разрушения и в ботаническом саду.
25 апреля садовник Шаклеин отправился искать посадочный материал по окрестностям Казани в крестьянских хозяйствах,
а Галина Степановна ходила по различным конторам Казани.
27 апреля оба отправились в с. Теньки на берегу Волги, где было развито садоводство. Но и там посадочного материала не оказалось. Следующим пунктом стало с. Богородское Нижегородской области, но сесть на пароход «путешественникам» не удалось – пришлось возвращаться в Казань. В Сарапул они прибыли 1 мая.

В числе преподавателей Сарапульского сельхозтехникума в 1920 году также были Сергей Владимирович АЖЕГАНОВ (впоследствии директор педтехникума), служащий дивизиона «Илья Муромец» Михаил Николаевич НИКОЛЬСКОЙ, А. Н. ВАУЛИН (имя и отчество неизвестны, проживал по ул. Седельникова, 18).
Делопроизводитель Константин Георгиевич РЕШ, получивший образование в Германии, с 1908 года преподавал немецкий язык в Сарапульском реальном училище. С ноября 1920-го стал вести уроки немецкого и в сельхозтехникуме.

Т. Пеганова, координатор
проекта «Память Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *