Автопарк советского периода, или Хобби в стиле ретро

У сарапульского индивидуального предпринимателя Сергея Шадрина не совсем обычное, а можно сказать, эксклюзивное хобби – он коллекционирует раритетные автомобили

Первый ретро-автомобиль он приобрел в 2007 году. А все начиналось с большой любви деревенского паренька к технике.

— Я Шадрин из деревни Шадрино, — улыбается в разговоре с нами Сергей Алексеевич.

— У сельских парней главное увлечение – это мотоциклы, велосипеды, мопеды. Первого двухколесного друга купил на заработанные деньги в седьмом классе: все летние каникулы трудился помощником комбайнера.
Парни с девчатами бегали в клуб на танцы, а я дотемна трудился в поле. Но тогда у меня, мальчишки, была мечта, и она сбылась. А какой была радость, когда впервые сел на новенький велосипед «Урал»! Потом были в моем нехитром «автопарке» и мопеды, и мотоциклы. Как большинство парней, любил «погонять» по деревенским улицам, а когда техника ломалась, сам ее чинил.

Отучившись в автошколе на водителя, Сергей Шадрин ушел в армию.
С 1981 по 1983 годы служил в Челябинском автомобильном училище, обучал вождению курсантов. После возвращения из рядов Вооруженных Сил трудился на станции техобслуживания автомобилей в Сарапуле. В течение последних двадцати лет он является индивидуальным предпринимателем, и его бизнес на-
прямую связан с автомобилями.
О своем увлечении раритетной техникой Сергей Алексеевич
рассказывает:

— Много лет назад познакомился с тогдашним мэром нашего города Робертом Бергом, у которого был солидный автопарк ретро-автомобилей. Увидев его коллекцию, я по-настоящему влюбился в старинную технику.
Первым моим приобретением стал «Москвич» 1956 года выпуска. В настоящее время в гараже у Сергея Шадрина — с десяток авто: две «Волги», «Победа», «ГАЗ-69», «Запорожец» и другие. И большинство из них, как говорится, на ходу.
Иногда в город он выезжает на ярко-красном «Москвиче-408» 1968 года выпуска. Многие сарапульцы уже успели запечатлеть на улицах это прекрасное детище советского автопрома и выложить фото в соцсети. Вот и автор этих строк, случайно увидев такую красоту, не смогла пройти мимо и предложила Сергею Алексеевичу сфотографироваться на фоне ретро-автомобиля и рассказать о своем необычном хобби.

— Почему «Москвич»? Ответ прост: мне нравится эта марка автомобиля. Относительно недорогой и надежный, «Москвич»
верой и правдой служил своим хозяевам – счастливым обладателям личного авто. А чего стоят рассказы бывалых, какони на своих железных конях семьями отправлялись к морю! – с добрыми нотками в голосе рассказывает Сергей Шадрин.

— Когда восстанавливаю машину, стараюсь оставить внутринее все оригинальное, чтобы по-настоящему чувствовать дух эпохи — того времени, когда не было смартфонов и интернета, а были радиолы и ламповые телевизоры. Для истории полвека и даже век – это лишь мгновение, а для человека – целая жизнь… Не скрою, приятно выезжать на ретро-автомобиле на улицы города, люди встречают эту технику с восторгом.

По словам Сергея Алексеевича, у старинных авто есть своя
«душа», ведь они «помнят» события ушедшей эпохи.

— Зимой автомобили стоят в боксе под тентом. Иногда прихожу, сажусь в один из них и просто отдыхаю душой, наслаждаюсь особым запахом старины…

М. Сысоева,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *