Александр Бречалов: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — один из важных показателей национального проекта «Здравоохранение»

В ходе прямого эфира #БречаловLive Глава Удмуртии отметил, что сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

«Именно проблемы с сердцем стояли на первом месте в статистике летальных случаев последние годы. В этом году мы закупили 17 единиц современного оборудования на общую сумму 130,4 млн рублей. В том числе в республиканский клинико-диагностический центр — систему для проведения операций на сосудах сердца, в Глазовскую больницу — компьютерный томограф, в Сарапульскую больницу — аппарат УЗИ для исследования сосудов сердца и мозга», — отметил он.

Руководитель региона добавил, что, помимо этого, значительно увеличены средства на лекарственное обеспечение — выделен 171 млн рублей для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. Лекарственные препараты получили уже 2 993 пациента, обслужено 18 000 рецептов. Также выделены средства для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Препаратами обеспечены 1 755 человек по 14 700 рецептам на общую сумму 11,2 млн рублей.

«Благодаря этим мерам только за первое полугодие 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на 3,7%. За 8 месяцев — смертность от ишемической болезни сердца снижена на 4,4%, а летальность от инфаркта в стационарах уменьшилась более чем на 20%. Но я хочу напомнить, что в большинстве случаев инфаркты и инсульты можно предотвратить, если следить за питанием, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек» — подчеркнул Александр Бречалов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *