Александр Бречалов: Президент России поручил продлить выплаты медработникам, лечащим больных коронавирусом, на октябрь

В рамках прямого эфира #БречаловLive Глава Удмуртии рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике.

С начала сентября зарегистрировано 2029 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, кроме того, 6406 пациентов, которым поставлен диагноз — внебольничная пневмония. Всего с начала пандемии в Удмуртии зарегистрировано 5 253 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции. 3 677 человек уже выздоровели, это 70 % от общего количества. В сентябре заболеваемость росла во всех возрастных категориях, за исключением детей дошкольного возраста. Наибольший рост — в 3,1 раз — среди людей старше 65 лет, число заболевших составило 726 человек.

Безусловно, на рост показателей заболеваемости влияет и увеличение количества тестов. Всего в Удмуртии с начала пандемии проведено 370 613 исследований на коронавирусную инфекцию, сейчас каждые сутки проводится более 3 000 тестов. «Количество тестов мы будем и дальше увеличивать. При этом напомню, что теперь тесты с сомнительными результатами не требуется подтверждать в лаборатории Роспотребнадзора. Они автоматически считаются положительными. Даже если у пациента не подтвержден ковид, а только симптомы, похожие на него, врачи лечат по той же схеме, что и ковидных больных», — уточнил Александр Бречалов.

Из заболевших 1 118 человек находятся в удовлетворительном состоянии, 294 – в средней степени тяжести, 71 — в тяжелом состоянии (6 на ИВЛ). 93 летальных случая. На данный момент в стационарах проходит лечение около 1,5 тысяч человек, включая пациентов с внебольничной пневмонией.

Глава республики обратил внимание, что койко-мест в больницах достаточно, не смотря на различные комментарии и рассуждения в соцсетях. «При необходимости мы готовы развернуть их еще. Я постоянно нахожусь на связи с главными врачами всех ковид-центров. Они сообщают, что больше всего их настораживает паника, которая охватывает некоторых людей при первых признаках респираторных заболеваний. Поэтому специально для вас мы создали официальные паблики в социальных сетях, где размещаем официальную, проверенную информацию. Не забывайте, что работают сайты Министерства здравоохранения Российской Федерации и Удмуртской Республики. Я лично буду стараться и впредь еженедельно проводить для вас эфиры», — добавил он.

При этом руководитель региона добавил, что проблема очередей в поликлиниках по-прежнему остается, хотя, безусловно, основная острота снята благодаря работе ординаторов и поддержке волонтеров-медиков. Сейчас в медицинских учреждениях Удмуртии трудится 151 ординатор медицинской академии: 92 — участковыми терапевтами, 27- участковыми педиатрами, 32 — в ковид-центрах. В пяти городах (Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге) работает 481 студент-волонтер республиканского медицинского колледжа.

Очереди в больницах, в первую очередь, обусловлены общей нехваткой персонала в медучреждениях, кроме этого, многие врачи и медсестры сами находятся на больничных.

Сегодня в республиканских учреждениях здравоохранения 965 вакансий, из них врачей — 320, среднего медицинского персонала – 645. К примеру, в РКБ-1 не хватает 28 врачей узкой специализации, 39 сотрудников среднего медперсонала. В ГКБ № 6 Ижевска — 10 врачей и 24 медсестры, ГКБ № 7 — 13 врачей и 15 медсестер. Эти вопросы республика решает различными путями, но нужно понимать, что одномоментно проблему, копившуюся годами, не закрыть. Кроме того, на больничном сейчас находятся 1427 медицинских работников, из которых 811 — сотрудники поликлиник.

Накануне Президент страны Владимир Путин отметил, что борьба с коронавирусом еще продолжается, и нужно по-прежнему соблюдать все меры безопасности. В республике действует обязательный масочный режим. И в первую очередь, это касается групп риска – это беременные женщины, люди старше 65 лет и больные хроническими болезнями.

Что касается еще одной профилактической меры — вакцинации от гриппа — это также способ минимизировать риск осложнений. Сейчас в республике привито 83 тысячи детей и 156 тысяч взрослых. Вторая поставка вакцины будет в начале октября. Всего этой осенью планируется привить 900 тысяч жителей. Это позволит избежать эпидемии гриппа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *