Взрослые в ответе за детей!

О профилактике преступлений и правонарушений в подростковой среде мы поговорили с начальником отделения
по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Сарапульский» Надеждой Тепляковой

? Надежда Петровна, расскажите, сколько преступлений за последние восемь месяцев нынешнего года совершено подростками в нашей республике и в Сарапуле и Сарапульском районе в частности?

— За восемь месяцев 2020 года правоохранительными органами на территории Удмуртской Республики расследовано 376 преступлений, совершенных несовершеннолетними, за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ. — Прим. ред.) – 409.
На территории г. Сарапула и Сарапульского района подростками совершено 26 преступлений (АППГ — 64), из них тяжких и особо тяжких преступлений — девять (АППГ — 24). Большая часть – это преступления имущественного характера корыстной направленности: кражи, угоны транспортных средств.
Из них почти каждое четвертое совершено подростками после
употребления алкогольной продукции. В состоянии опьянения
совершено шесть преступлений.
Удмуртская Республика входит в число регионов РФ, где уровень пьяной преступности среди населения является одним из самых высоких.

? Как часто подростки совершают правонарушения в состоянии алкогольного опьянения? Какие меры профилактики предпринимаются и какие штрафы предусмотрены за нарушение административного законодательства?

— За восемь месяцев этого года в дежурную часть межмуниципального отдела полиции доставлено 108 подростков, из них 55 – за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков.
Своевременное пресечение административных правонарушений, удаление с улиц и общественных мест несовершеннолетних, находящихся в состоянии опьянения, в некоторых случаях не позволило подросткам совершить преступление либо стать жертвой преступления. Так, за распитие пива, алкогольной продукции сотрудниками ОДН составлено по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ 32 протокола (АППГ — 45), за появление в состоянии опьянения по ст. 20.21 КоАП РФ — 13 (АППГ — 38). К административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнихв возрасте до 16 лет и распитие ими алкогольной продукции в общественных местах привлечено 82 законных представителя (АППГ- 96). В Республиканском
наркологическом диспансере прошли лечение десять несовершеннолетних.
В целях профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними проведено 18 рейдов по проверке торговых точек, выявлено два факта реализации алкоголя несовершеннолетним, в отношении продавцов составлены
протоколы по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ, по каждому факту выявления реализации алкоголя несовершеннолетним информация направлена в Администрацию г. Сарапула для принятия мер к индивидуальным предпринимателям.
Также в целях профилактики в Управление образования
г. Сарапула ежемесячно направляется информация о состоянии
подростковой преступности и совершенных правонарушениях.
Кроме того, в каждое образовательное учреждение направляется информация о нарушителях для незамедлительного принятия профилактических мер. Случаев сокрытия фактов нахождения детей в школах в состоянии опьянения не выявлено. Вопросы профилактики алкоголизации несовершеннолетних рассматриваются также
на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и за-
щите их прав и на заседаниях Антинаркотической комиссии
при Главе г. Сарапула.

? Как Вы считаете: в чем причина употребления алкогольной продукции детьми и подростками?

— Зачастую причиной употребления спиртных напитков несовершеннолетними являются сами взрослые, которые прямо или косвенно вовлекают детей в употребление алкоголя. В некоторых семьях обыденным является за праздничным столом предложить ребенку попробовать выпить вместе со
взрослыми, при этом родители оправдывают свои псевдовоспитательные методы словами: лучше пусть ребенок немного выпьет под их присмотром, а не во дворе у подъезда в компании друзей. Такое поведение только провоцирует подростка на дальнейшее употребление алкоголя.
В 2020 году сотрудниками ОДН на территории г. Сарапула выявлено девять взрослых граждан, которые вовлекли девять несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков.

? Какова республиканская статистика в сфере незаконного оборота наркотических средств, сколько преступлений совершено с участием подростков, каковы основные пути распространения наркотиков?

— С 2017 года в республике наблюдается негативная тенденция
роста преступлений, связанных с незаконным потреблением
наркотических средств. По итогам восьми месяцев 2020 года
уже 37 подростков в Удмуртии были вовлечены в незаконный
оборот наркотиков, в 2019 году их было 27.
В Сарапуле таковых не зарегистрировано.
Наибольшую опасность представляют так называемые спайсы, соли, миксы, «дизайнерские» наркотики. Это синтетические
вещества, которые изготавливаются путем изменения химической формулы уже известного наркотика, в результате чего получаются новые вещества.
Процесс приобретения наркотика происходит, как правило, посредством сети интернет, там «предложений» на сегодняшний день в избытке. Порой ребенку даже не надо самому интересоваться способом приобретения: объявление о продаже наркотиков ребенок может получить посредством sms-
сообщения, через электронную почту, случайно «наткнуться» на него на любых сайтах. После заявки ребенок получает сообщение о том, что его заявка принята, необходимо произвести оплату, перечислив деньги, как правило, безналичным путем через терминал. После того как оплата
произведена, приходит сообщение о том, где можно забрать
«закладку». В качестве тайников сбытчики используют подъезды жилых домов, любые другие сооружения.
Родителям необходимо всеми возможными способами оградить своего ребенка от существующих опасностей, пропагандировать здоровый образ жизни.
Лучшим примером будет образ жизни родителей, семейные ценности, прививаемые с рождения.
Вся та работа, которая проводится с ребенком в школе, в техникуме, не принесет должных результатов, если дома к ребенку предъявляются совсем другие требования.
Также в этой связи родителям стоит обратить внимание на
поведение детей. В последнее время в интернете появилось
множество публикаций, способствующих распространению в
молодежной среде субкультуры, ориентированной на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира. В качестве символа данной субкультуры и приветствия между лицами, причисляющими себя к ней, используется аббревиатура «АУЕ».

? За какие проступки подросток может быть поставлен на учет в ОДН?

— В целях профилактики преступлений и правонарушений принимаются меры к постановке несовершеннолетних на профилактический учет в ОДН ММО МВД России «Сарапульский».
На учет может быть поставлен подросток, который употребил
алкогольную продукцию либо совершил преступление, а также
самовольно ушел из семьи.
С данными ребятами в последующем проводится совместная работа всех субъектов профилактики в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ. Так, за отчетный период 2020 года на профилактический учет взято 97 несовершеннолетних, из них 55 – за употребление алкогольной продукции.

? Одной из ключевых проблем продолжает оставаться незащищенность детей от преступных посягательств со стороны взрослых.
Расскажите, сколько совершено в Удмуртии преступлений, жертвами которых стали дети?

— За восемь месяцев нынешнего года зарегистрировано 936 преступлений (АППГ — 1112), жертвами которых стали дети. Наиболее острой остается ситуация с предупреждением преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей. Так, в текущем году на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 206 преступлений сексуальной направленности (АППГ — 197).
Подавляющее большинство этих преступлений происходит, когда жертва и насильник бывают знакомы друг с другом, ребенок сам идет на встречу к преступнику, не задумываясь об опасности. Всего совершено преступлений по статьям: ст. 131 УК РФ («Изнасилование») – 17 (АППГ — 9), ст. 132 УК РФ («Развратные действия сексуального характера») – 61 (АППГ — 57), ст. 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера») – 1, ст. 134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») — 93 (АППГ — 98), ст. 135 УК РФ («Развратные действия») — 34 (АППГ — 33). На территории Сарапула совершено восемь преступлений по ст. 131, 132 и
134 (АППГ — 12).
Наивысший цинизм, когда ребенок становится жертвой преступления от рук своих близких родственников или иных законных представителей.
Жестокое обращение и насилие над детьми в семьях становятся причиной отклонения в их поведении в дальнейшем, способствует самовольным уходам детей из дома. В течение 2020 года в дежурную часть ММО МВД России «Сарапульский» поступило 50 сообщений о пропаже 44 несовершеннолетних, из них 38 подростков ушли из дома, шесть – из государственных учреждений. В качестве одной из основных причин уходов подростков из семей продолжает оставаться отсутствие контроля со стороны родителей (или иных законных представителей), оставление детей без присмотра. Имеют место
и такие факторы, как отклонение в психическом развитии, склонность к бродяжничеству. По всем фактам незамедлительно были приняты меры по их розыску, большинство побегов достаточно кратковременны, дети пребывают недалеко от дома и разыскиваются в течение суток,
двух, трех. Вызывает недоумение сотрудников полиции, когда
для организации розыска ребенка требуются первоначальные
сведения о его друзьях, местах пребывания, привычках, увлечениях, а родители не знают даже телефонов ребят, с которыми общается их ребенок.
Взрослым нужно помнить, что они в ответе за своих детей!

М. Розова,
фото автора.

Закладчик: другая сторона
Незаконный оборот наркотиков — тяжкое преступление Наказание за него — длительное лишение свободы. В последние годы среди преступивших закон немало молодых людей и даже
несовершеннолетних.
Как доходчиво объяснить подросткам и студентам опасность таких «заработков»? В Удмуртии при поддержке Уполномоченного по правам ребенка Ольги Авдеевой несколько лет реализуется социальный антинаркотический проект «Закладчик: другая сторона».
Студенты вузов и колледжей — основной контингент для вербовки в закладчики. Наркоторговцы психологически очень точно просчитали желания и стремления молодых людей жить самостоятельно, хорошо зарабатывать. Не случайно вербовщики говорят об этом способе заработка как о доступном, не затратном по времени и ресурсам. Не все подростки включают критическое мышление. Не все способны сразу понять последствия своих действий.
«Наш уникальный антинаркотический проект «Закладчик: другая сторона» продолжает развиваться. К сожалению, появляются новые истории и новые «герои» – закладчики. Истории, как под копирку: благополучная семья, желание заработать легкие деньги, осознание случившегося.
Наша задача – предупредить, не допустить. Я рада, что проект поддерживается Министерством внутренних дел Удмуртской Республики, Прокуратурой Удмуртской Республики, а также Адвокатской палатой Удмуртской Республики.
Старт нового этапа реализации проекта – октябрь. В это время пройдет месячник «Первокурсник», — опубликовала на своей странице в социальной сети Ольга Авдеева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *