Ежегодный медосмотр должен стать правилом

В последнее десятилетие количество больных раком шейки матки во всем мире неуклонно растет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки поражает более полумиллиона женщин ежегодно и убивает четверть миллиона. Каждые две минуты одна женщина умирает от этого заболевания, что делает его одной из самых серьезных угроз. Рак шейки матки в России стал основной причиной смертности женщин в возрастной группе 30-34 лет, т. е. женщин репродуктивного возраста, а частота встречаемости заболевания у беременных женщин сегодня в нашей стране составляет пять процентов.
Рак шейки матки является одной из немногочисленных нозологических форм злокачественных новообразований,
которые могут быть выявлены на ранних стадиях. Это заболевание имеет распознаваемую предклиническую фазу, длительный период развития и, что особенно важно, на сегодняшний день существует
надежный скрининг-тест – цитологическое исследование мазков, взятых с экто- и эндоцервикса.
Цитологическое исследование безболезненно, доступно любой женщине, а главное, позволяет врачу-гинекологу диагностировать злокачественный процесс в начальной его стадии.
Скринингу рака шейки матки рекомендуется подвергать женщин, начиная с 18 лет или с момента начала половой жизни.
Всем женщинам необходимо один раз в год посещать гинеколога с целью выявления воспалительных, фоновых, предраковых и раковых заболеваний. И в обязательном порядке нужно проводить цитологическое исследование и ВПЧ-тестирование с количественной оценкой концентрации вируса всем женщинам при планировании беременности или при первичномобращении к гинекологу по поводу наступившей беременности, а также после беременности (роды или аборт).
Цитологическое исследование соскобов с шейки матки и цервикального канала в городе Сарапуле проводят в клинико-диагностической лаборатории № 2 Сарапульской городской больницы. Специалисты этой службы, прошедшие обучение в ведущих клиниках страны, обслуживают все поликлиники города, женскую консультацию, родильный дом и стационары СГБ.
В 2018 году было проведено 32 154 цитологических исследования. В 1251 случае была выявлена гинекологическая онкологическая патология и в 5313 случаях — воспалительные, фоновые и другие гинеко- логические процессы.

Л. Модина, врач высшей категории клинико-диагностической лаборатории № 2 Сарапульской городской больницы, член Ассоциации клинических цитологов России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *