Судьбы курсантов Смоленского пехотного училища

Как известно, в августе 1941-го в Сарапул прибыло Смоленское пехотное училище, разместившееся в трех зданиях по улице Труда. Училище готовило снайперов, пулеметчиков и минометчиков. В составе маршевых подразделений окончившие курс, длившийся в зависимости от обстановки на фронте от шести до четырех месяцев, отправлялись в действующую армию.
Всего Смоленским пехотным училищем с августа 1941-го по сентябрь
1946-го в Сарапуле было подготовлено более 10 000 воинов. Десять из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Андрей Иванович ГАВРИЛОВ.
Фото из семейного архива
В.И. Гавриловой
Юрий Гаврилович
КОРОЛЕВ
Василий Анисимович
ЖУРИН, фото последних лет
Садри Гарафиевич
ГАРАФИЕВ, 2015 год

ПОГИБ В БОЯХ ЗА ДНЕПР
Москвичка Валентина Ивановна Гаврилова в течение последних лет дважды посещала Сарапул на круизном теплоходе, и каждый раз с трепетом подходила к зданию Политехнического института на углу Красной площади и улицы Труда. Здесь в Смоленском пехотном училище учился ее старший брат Андрей, родившийся 15 февраля 1923 года.
В декабре 1941-го он добровольцем пришел в один из военкоматов Москвы и был направлен в Смоленское пехотное училище, находившееся в Сарапуле. Незнакомый прикамский город на несколько месяцев стал для него последним приютом мирной жизни. Здесь ему исполнилось девятнадцать лет, а свое двадцатилетие юноша отметил в действующей армии.
Из Сарапула в Москву Андрей отправил несколько писем и открыток в феврале-марте 1942 года. Обратный адрес на конвертах: п/я 32-15.
Чуть больше года воевал командир расчета 1-й минометной роты 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии – тяжелейшие бои под Сталинградом, затем Белгородско-Харьковская операция. И вот – битва за Днепр, в которой сержант Гаврилов Андрей Иванович, уроженец г. Москвы, «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 октября
1943 года и похоронен в районе д. Чикалово Кировоградской области». 20 декабря Бауманский районный военкомат выслал извещение о гибели отцу – Гаврилову Ивану Сергеевичу. Приказ о награждении воина орденом Красной Звезды вышел в ноябре, и, возможно, семья об этом так и не узнала.
Через три года после войны в семье Ивана Сергеевича родилась дочь Валентина. Всю жизнь она хранит память о погибшем брате.

ПОСЛЕ ПЛЕНА
10 июня 1944 года оперуполномоченный ОКР «Смерш» спецлагеря № 0310 лейтенант Акчурин допрашивал бежавшего из плена лейтенанта Сальникова Николая Егоровича. Благодаря протоколу допроса мы имеем некоторые подробности фронтовой биографии бывшего курсанта училища.
Николай родился в 1923 году в д. Нижняя Лобанова Юрлинского района Молотовской области.
Окончил семь классов. 28 июля 1941 года был призван в Красную
Армию и направлен учиться в Смоленское пехотное училище в г. Сарапул.
В феврале 1942-го после окончания училища его отправили в Рязань, где зачислили командиром взвода в 419-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии.
В июне полк был отправлен на фронт и первый бой принял в августе в районе ст. Голубинская Сталинградской области. 15 августа в три часа утра немцы после сильной артподготовки пошли в наступление по направлению к Дону. 8-я рота 3-го батальона, в которой служил Сальников, оказалась в окружении и выйти к своим не смогла.
Год и семь месяцев Николай Сальников находился в немецком плену. 16 марта 1944 года сумел бежать. А потом – месяцы испытания на прочность, и только 29 декабря он окончательно прошел госпроверку и был направлен в действующую армию.
Служил командиром стрелкового взвода 27-го отдельного штурмового батальона 108-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Будапешт. 25 июня 1945 года получил тяжелое ранение. К своей первой награде – ордену Красной Звезды – был представлен в ноябре 1946 года, когда работал военруком Зулинской неполной средней школы в родном
Юрлинском районе.

ОТ КУРСАНТА
ДО ПРОФЕССОРА
Юрий Гаврилович Королев родился 31 декабря 1924 года в с. Измайлово Московской губернии (ныне это район Москвы).
Учился в средней школе № 646. С начала войны работал фрезеровщиком на заводе, в 1942-м экстерном окончил десятый
класс. 24 августа этого же года был призван Сталинским РВК г. Москвы и направлен в распоряжение начальника Можгинского пулеметного училища. С октября 1942-го по март 1943-го учился в Смоленском пехотном училище.
Ефрейтор Юрий Королев воевал в 226-м стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии. Участвовал во многих наступательных операциях, был награжден медалью «За боевые заслуги».
С января по май 1945-го служил командиром отделения связи 193-го гвардейского артиллерийского полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии.
Демобилизовавшись в феврале 1947 года, поступил на факультет торговой статистики Московского экономико-статистического
института (МЭСИ).
По окончании вуза, проработав несколько лет в различных учреждениях, Юрий Гаврилович вернулся в МЭСИ в качестве преподавателя. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, заведовал кафедрой, получил звание профессора,
написал ряд пособий по теории статистики, статистическому моделированию и прогнозированию. Скончался 2 марта 1990
года.
Узнать о судьбе Ю. Г. Королева стало возможным благодаря
проектам «Бессмертный полк» и «Дорога памяти».

ДО СТЕН РЕЙХСТАГА
Во 2-й том Алфавитной книги Сарапульского военкомата под № 111 вписано имя Журина Василия Анисимовича, 1924 года рождения, призванного 28 августа 1942 года. Другой документ, датированный тем же числом, свидетельствует, что Журин Василий Анисимович, уроженец Тетюшского района ТАССР, окончивший восемь классов, член ВЛКСМ, ранее не служивший, непринявший присягу, в числе тринадцати курсантов Смоленского пехотного училища следует
в распоряжение 20-й запасной стрелковой бригады в г. Казань.
О фронтовых дорогах своего деда рассказала Елена Макарова
в газете «Тетюшские зори».

— После школы Василий Анисимович поступил в Тетюшское педагогическое училище, но началась война, и его со 2-го курса
призвали в армию. С сентября 1942 года по март 1944 года он служил артиллеристом-наводчиком в 187-м гвардейском артполку. 1 марта 1944 года был ранен и по июнь 1944-го находился на лечении в госпитале при части № 2927.
С июня по август 1944-го служил в 274-й стрелковой дивизии.
6 августа 1944 года снова был ранен – в глаз и обе лопатки и до декабря находился на лечении.
Затем опять воевал. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Дед вспоминал, что в Берлине все стали расписываться на стенах рейхстага, чтобы оставить память. Он держал на плечах своего
друга – снизу уже не было мест, где можно было писать. Сам он
не смог оставить свою подпись, но есть фотография, сделанная в
рейхстаге.
Также дед рассказывал своим детям, что зимой, в холодные
дни, когда окопы русских и немцев были близко расположены,
они кидали немецким солдатам теплые вещи. Им было жалко немецких солдат, некоторые из них были совсем молодые. Ведь солдаты не виноваты, что их посылают на войну…
Василий Анисимович Журин ушел из жизни 22 ноября 2002
года.


ВСТРЕТИВШИЙ
70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ
Садри Гарафиев родился 17 февраля 1924 года в д. Янаул
Дубъязского района ТАССР. В авусте 1942-го был мобилизован
и отправлен в Сарапул, в Смоленское пехотное училище. Но
мандатная комиссия учебного заведения не зачислила молодого человека в ряды курсантов: в его комсомольском билете не
было отметки об уплате членских взносов за последний месяц. Садри Гарафиев стал рядовым 32-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности, который дислоцировался в д. Шевырялово Сарапульского района.
В действующей армии разведчик-наблюдатель Садриев воевал с мая по декабрь 1944 года на Ленинградском фронте, с декабря 1944-го – на 1-м Белорусском. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Затем принимал участие в войне против милитаристской Японии.
В 2015 году воспоминания Садри Гарафиевича Гарафиева были записаны организаторами телепроекта «Родные лица Победы», и с ними может ознакомиться каждый: https://www.youtube.com/watch?v=jNsheNDZ2ys
Такие разные судьбы у этих ровесников… Но много и общего:
все они сражались за Родину, все получили воинскую подготовку
в Сарапуле, где осталась частица их военной молодости.

Т. Пеганова, координатор
проекта «Память Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *