Сарапул — литературная столица Удмуртии

Этой теме был посвящен открытый городской фестиваль «Город НАДЕЖДЫ»

Открыл программу фестиваля форум «Литературный Сарапул». Участниками форума стали руководители республиканских и муниципальных библиотек, историки, архивисты, краеведы, представители сферы культуры и образования из разных регионов, авторы книг о Сарапуле.
Открыл форум и приветствовал собравшихся исполняющий обязанности Главы г. Сарапула Виктор Шестаков:

— Наш город славится богатой историей – именно в Сарапуле были открыты первая в Удмуртии публичная библиотека, музей, драматический театр, музыкальные классы, женская гимназия, народное училище. Мы гордимся просветительскими традициями и
насыщенной культурной жизнью.
Этот год знаменателен для Сарапула юбилейными датами: 185 лет исполнилось первой публичной библиотеке Прикамья, 100 лет — Центральной детской библиотеке, 15 лет — издательскому проекту
«Память Сарапула».
Библиотека Сарапула сегодня занимает особую нишу в культурной жизни города, обладает высоким имиджем и доверием горожан к ее деятельности.
Это современное мультикультурное пространство, интересное всем жителям нашего города. Регулярно проводятся презентации книг, писатели и поэты города встречаются с любителями художественного
слова, по инициативе библиотеки горожане участвуют в акции по созданию видеокниги «Читаем, Сарапул!».
Доклады выступающих были посвящены литературному наследию Сарапула, его просветительским истокам и традициям, краеведческим находкам.
Директор АО «Элеконд» Анатолий Наумов впервые как автор представил свою книгу «Годы обновления и развития. Сарапул 2001 — 2015»
Авторы книг о Сарапуле Александр Потапов и Алексей Коробейников поделились тем, насколько непредсказуема история местных событий и фамилий на фоне изменений, которые происходили в стране в разные века.
О творчестве поэтов и писателей, эвакуированных в Сарапул в годы Великой Отечественной войны, рассказала Наталья Запорожцева. Деятельность городского литературного объединения представили Надежда Дударева и Ольга Калинина.
Презентация экспозиции «Рупор Победы: Великая Отечественная в литературе Сарапула» продолжила фестивальную программу в Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской.
Выставка стала продолжением проекта «Сарапул. Энциклопедия победителей».
Выставка рассказывает о героях «Энциклопедии победителей». Жители города в рамках проекта приносят уникальные материалы, личные вещи участников Великой Отечественной войны, которые
и становятся основой новой экспозиции. Первым посетителям представлены вещи и документы двух наших земляков – воинов Владимира Зимина и Бориса Шубина.
Выставка также знакомит с биографиями, письмами и воспоминаниями литераторов и ученых, эвакуированных в Сарапул во время войны.
Новое печатное издание «Сарапул. Особый груз» представили в Сарапульском музее-заповеднике.
Это первое наиболее полное собрание подлинных письменных документов и материалов, раскрывающих детали и обстоятельства сохранения ценностей семи ведущих музеев России — ленинградских музеев и пригородных дворцов-музеев.
Украшением книги стали фотографии этих экспонатов – более 90 тысяч ценностей, ранее не публиковавшихся.
Продолжился фестиваль «Город Надежды» в субботу в парке Дачи Башенина фестивалем «Пряничное настроение». Проводились семейные квесты и экспресс-выставки, фотосессии и мастер-классы.
Гостей угощали травяным чаем из самовара и рассказали про традиции чаепития.
Основой программы стала презентация гастрономической карты Сарапула и подписание соглашения «Вкусных и полезных перспектив» между музеем-заповедником и семью городскими организациями питания. В мероприятии «По Сарапулу со вкусом!» приняли участие также представители ассоциации рестораторов
Уфы, сотрудники Музея-заповедника г. Елабуги.
Открытый фестиваль «Город Надежды» в очередной раз с успехом объединил сарапульцев и гостей города в честь знаменитой землячки, кавалерист-девицы Надежды Дуровой в литературной столице республики.

С. Ульянова,
О. Николаева.
Фото Е. Караванова,
А. Быковой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *