Сохраняя историческую память

В Сарапуле продолжаются ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения — Воскресенской церкви

Реставрация Воскресенского храма началась в 2018 году в рамках национального проекта «Культура».
В предыдущие годы реставраторы произвели консервацию (или воссоздание) кирпичной кладки, штукатурной отделки, деревянных конструкций и деталей в оконных и дверных блоках. Медными листами была покрыта колокольня и вызолочены кресты.
Напомним, что Воскресенский кладбищенский храм был построен в 1817 году по проекту Семена Дудина на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных по инициативе Сарапульского городничего Андрея Дурова. В том же году у храма было основано Воскресенское кладбище, действующее до 1937 года. До 1917 года храм находился на попечении купеческой династии Ижболдиных.
В годы Великой Отечественной войны прихожане активно включились в патриотическую работу по сбору средств для
Красной Армии. С октября 1942 по январь 1944 года прихожане Воскресенской церкви сдали в Фонд обороны 23 550 рублей, семьям фронтовиков было передано 15 000 рублей.
Большую помощь прихожане и клир оказывали больнице и госпиталям, сиротам, детям погибших воинов.
Судьба Воскресенской церкви оказалась благополучной в богоборческие времена — она единственная из 21 городского храма действовала все эти годы.

В. Ерастов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *