ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

СЕМЕЧКИ И МАСЛО ПОДОРОЖАЮТ
В России из-за неурожая подсолнечника могут вырасти цены на семечки и подсолнечное масло.
В 2020 году урожай ожидается на уровне 11,8 млн. тонн маслосемян, что на 23 процента ниже показателя 2019 года. Эксперты отмечают, что такой объем урожая станет самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн. тонн маслосемян.
По мнению аналитиков, в ближайшее время котировки могут начать «расти взрывными темпами».

ЗАФИКСИРОВАН РОСТ СПРОСА НА ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ
Спрос на обучение вождению в период с июля по август этого года вырос на 121 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Видимо, россияне на всякий случай решили подготовиться к тому, что передвижение на общественном транспорте могут вновь ограничить из-за коронавируса.
За год средняя стоимость занятий в автошколе по России упала на 16 процентов. В то же время цены на занятия с персональными автоинструкторами, напротив, в ряде городов выросли примерно на 20 процентов.
Примерно десятая часть россиян, у которых раньше не было автомобиля, задумались о его покупке. А почти 60 процентов автовладельцев теперь стараются чаще пользоваться автомобилем для поездок в целях безопасности.

ПУТЕШЕСТВУЕШЬ ПО РОССИИ – ПОЛУЧАЕШЬ ДЕНЬГИ
Вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко предложил продлить программу возврата средств (до 20 процентов) при покупке туров по России до конца года и на зимние каникулы.
Чернышенко привел одно из обязательных условий программы, согласно которому продолжительность тура или проживания в гостинице должна составлять не менее четырех ночей. Вице-премьер отметил, что это ограничение можно было бы сократить до двух ночей.
Программа возврата средств при покупке туров по России продолжалась с 21-го по 28 августа включительно. По данным Ростуризма, к 27 августа туры по программе кэшбека приобрели около 50 тыс. россиян. Самые популярные направления, куда приобретаются туры по программе, — Краснодарский край, Крым и Ставрополье.

КЛИЕНТ ВЫХОДИТ В ПЛЮС
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что требования российских потребителей удовлетворяются в 85 процентах исков. За год суды взыскали в их пользу более 53 млрд. рублей.
Сумма же взысканий в пользу потребителей за десять лет выросла более, чем в два раза: 2010 году эта сумма составляла 23 млрд. рублей.
Как подчеркнул Вячеслав Лебедев, гражданин в данных спорах является более слабой стороной. Зачастую он не может влиять на условия договора. Он один, а на стороне компании — ресурсы и штат юристов.

«МИРУ» — МИР
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О защите прав потребителей», которые обязывают крупные торговые онлайн-площадки с 1 ноября 2020 года принимать к оплате
карты «Мир».
Законопроект был разработан в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Он обязывает работать с национальной платежной системой «Мир» крупных торговых агрегаторов, чья годовая выручка составляет не менее 40 млн. рублей.
Эта планка будет постепенно снижаться: с 1 марта до 30 июня 2021 года сюда войдут предприятия с выручкой до 30 млн. рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн. рублей.


Подготовила И. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *