Усилить родительский контроль

Родители несут полную ответственность за воспитание и развитие своих детей – это аксиома

Взрослым необходимо постоянно «держать руку на пульсе», знать, чем занимаются их дети во внеурочное время, с кем общаются, как проводят время.
Когда родительский контроль ослабевает или он недостаточный, то подростки выбирают сомнительные развлечения и чаще всего в компании сверстников употребляют алкогольную продукцию.
Правоохранители, педагоги, медицинские работники, представители всех субъектов профилактики давно бьют тревогу об увеличении количества случаев распития спиртных напитков несовершеннолетними и, как следствие, совершение ими правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.
Как рассказала в разговоре с нами начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Сарапула Анастасия Макарова, с начала января по 1 сентября нынешнего года Комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности было привлечено 40 подростков в возрасте от 16 до 18 лет.

— Данные несовершеннолетние были привлечены за употребление алкогольной продукции в общественных местах, а также за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Также с начала года по сентябрь 71 законный представитель несовершеннолетних привлечен к административной ответственности за нахождение подростков в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения либо за распитие ими алкогольной или спиртосодержащей продукции.
Эти цифры говорят о низком уровне родительской ответственности. В большинстве случаев дети попросту бывают предоставлены сами себе, а родители ненадлежащим образом или совершенно не исполняют своих прямых обязанностей, — отметила Анастасия Макарова.
Неутешительную статистику озвучила в материале, подготовленном пресс-службой Администрации г. Сарапула, и заведующая отделом реанимации и интенсивной терапии Сарапульской городской детской больницы Елена Афанасьева.

— В этом году в СГДБ с диагнозом «алкогольное отравление» поступили девять детей от девяти до 17 лет. Последним поступил 12-летний мальчик, до этого в тяжелом состоянии на «скорой» доставлены девочки в возрасте 11 и 13 лет. В настоящее время все дети выписаны
домой, с ними проводится профилактическая работа, — рассказала Елена Афанасьева.

М. Розова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *