Счета должников

Вступили в силу изменения в Закон «Об исполнительном производстве»

Теперь лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.
«1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой или иными доходами, в отношении которых установлено 50-процентное ограничение на удержание.
«2» — при переводе денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.
«3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются.
В соответствии с изменениями банк или иная кредитная организация обязаны осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов, установленных законом.
В частности, нельзя обратить взыскание на полученные алиментные платежи, материнский капитал, выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью, и другие.
Перечень доходов, не подлежащих списанию, содержится в ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Расчет суммы денежных средств осуществляется в соответствии с требованиями закона, то есть с расчетных счетов не спишут социальные пособия и выплаты, а также половину от заработной платы или иного дохода.

Пресс-служба
ФССП России по УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *