На охране законности и порядка

Свою деятельность патрульно-постовая служба в нашей стране начала 2 сентября 1923 года

Служба ППС развивалась и менялась вместе с развитием нашего государства. В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить сотрудников патрульно-постовой службы — участников войны, ветеранов ОВД г. Сарапула.

Дмитрий Иванович Голдин родился в 1920 году в семье крестьянина в д. Горбуново Сарапульского района. Когда началась война, Дмитрий
Иванович служил на Тихом океане. Участник войны с Японией.
Награжден медалями Нахимова, «За победу над Японией».
Демобилизовавшись в 1947 году, поступил на службу в городской отдел милиции. Прослужил до 1975 года, уволен в звании старшины с должности милиционера дивизиона ОВД Сарапульского райисполкома. За добросовестную службу награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II и I степени.

Михаил Степанович Красноперов родился в 1919 году в с. Выезд Киясовского района. С 1939 года проходил срочную службу. В годы Великой Отечественной войны служил на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, дошел до Германии. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После демобилизации в 1947
году был принят милиционером в ГОМ г. Сарапула. Уволен по выслуге лет. За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II и I степени.

Василий Федорович Щипицын родился в 1923 году в д. Кухтино Сарапульского района. Участвовал в боях с апреля 1942-го. В декабре этого же года был ранен в живот. Однако даже раны не помешали Василию Щипицыну сражаться за Родину. После госпиталя снова участвовал в боевых действиях до окончания войны. Затем был направлен в 88 стрелковую дивизию на территории Германии,
где служил до марта 1947 года.
Был награжден множеством наград: орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нису и Балтику», «За победу над Германией». В 1949 году поступил в отдел милиции г. Сарапула на должность милиционера. Службу закончил в 1973 году.

Иван Антонович Сушинцев родился в 1915 году в г. Сарапуле. С 1940-го по 1942-й служил в ОВД, в 1942-м попал на Сталинградский фронт. В марте 1943 года был ранен, направлен на лечение в госпиталь, а затем был комиссован. Продолжил службу в правоохранительных органах до выхода на пенсию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

Михаил Михайлович Овсянников родился в 1922 году в с. Васильево Бемыжского района. С 1940 года служил в Красной Армии. С 1941-го по 1945-й участвовал в боевых действиях. В августе 1946 года поступил на службу в ОВД на должность милиционера. Уволен по выслуге лет. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За безупречную службу».

Андрей Васильевич Мальгин родился в 1922 году в с. Ключи Башкирской АССР. С 1941 года проходил службу в 3 запасном стрелковом полку Северо-Западного фронта.
С 1949 года до пенсии служил милиционером Сарапульского ОВД. Награжден медалями «Збезупречную службу» трех степеней.

Махиян Гайсинович Мусин родился в 1925 году в д. Уртаул Краснокамского района. С 1943 года участвовал в боевых действиях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы III и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», « За победу над Германией». С 1954 года до выхода на пенсию служил милиционером в органах внутренних дел. На здании отдела полиции г. Сарапула установлена мемориальная доска, посвященная Махияну Мусину.

Александр Алексеевич Охотников родился в 1926 году в д. Добрый Кировской области. В 1943 году был призван в действующую армию. Участник войны с Японией. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией». В 1952 году поступил на службу милиционером
в ОВД. Прослужил до пенсии. Награжден медалями «За безупречную службу».

Среди сарапульских милиционеров, чья служба выпала на тяжелые военные годы, немало героев. Чтобы перечислить всех, не хватит одной статьи. Мы назвали имена только некоторых сотрудников, отличившихся на войне и продолжавших выполнять свой долг в мирное время.
Сегодня сотрудники патрульно-постовой службы, как их коллеги в суровые годы войны, стоят на страже правопорядка, прилагают все свои силы, чтобы нашим людям хорошо работалось и жилось.

Л. Подобедова

Встреча ветеранов войны Д. И. Голдина, А. В. Мальгина, И. В. Мишина,
В. Ф. Щипицына (первый ряд) с молодыми сотрудниками

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *