Определены «точки роста» Сарапула

На минувшей неделе в Сарапуле прошла «стратегическая» сессия

17 августа Глава Удмуртии Александр Бречалов презентовал план разработки проекта Стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года.
Уникальной особенностью основополагающего плана на десятилетнюю перспективу станет сочетание пространственного и отраслевого подхода – наряду с классическим отраслевым выделением приоритетов будут выделены возможные точки роста по территориям. И сегодня все муниципальные образования республики вносят свои предложения по включению в общереспубликанскую стратегию развития

Какие «точки роста» определил для себя наш город Сарапул? Предложения были рассмотрены на «стратегической» сессии, состоявшейся на минувшей неделе.

Проект «Промышленные (индустриальные) парки»

Создание и развитие двух промышленных (индустриальных) парков — по ул. Индустриальной и ул. Красный проезд.
Срок реализации проектов — 2020-2023 годы. Стоимость первого проекта — 600 млн. рублей, второго — 250 млн. рублей.

Проект «Развитие ТОСЭР «Сарапул»

В рамках проекта предусматривается реализация 44 инвестиционных проектов к 2027 году. Это создаст новые рабочих места, увеличит долю альтернативных отраслей, а также будет способствовать диверсификации отраслевой структуры экономики и ее наполнению перспективными видами экономической деятельности, не относящимися к градообразующим отраслям.

Проект «Светлая лыжня»

Проект предусматривает строительство лыжной базы как многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с лыжероллерной трассой в центральной части города.
Он будет являться продолжением «Светлой лыжни», обустройство которой началось в 2011 году в лесопарковой зоне по ул. Горького.

Проект «Крытый каток – реальность»

Предполагаемая стоимость проекта – 356 млн. рублей.
Для его реализации предполагается привлечь средства федерального бюджета в рамках проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», средства в рамках государственно-частного партнерства, городского бюджета, градообразующих предприятий города и инвесторов.

Проект «Кадры в социальной сфере»

На первом этапе реализации проекта предусматривается организация и проведение профориентационной работы с обучающимися и выпускниками школ с целью привлечения внимания к профессиям и
специальностям, связанным с образованием, здравоохранением, культурой и спортом. На втором этапе, начиная с 2023 года, начать строительство и приобретение муниципального жилья для привлеченных высококвалифицированных работников и молодых специалистов.

Проект «Восстановление объектов культурного наследия в исторической части города»

Для реализации проекта предусматривается участие Сарапула в федеральных и республиканских целевых программах, а также реализация инвестиционных проектов, привлечение средств предпринимателей, пожертвований и средств Фонда П. А. Башенина.

Проект «Дороги и тротуары: щебенение, асфальтирование, реконструкция»

Проблемное поле: общая протяженность дорог местного значения в городе Сарапуле — 280,8 км, из которых 156,7 км не отвечают нормативным требованиям.
Проект предусматривает составление «дорожной карты» на долгосрочную перспективу до 2030 года и ежегодную реализацию мероприятий.

Проект «Строительство причала и реконструкция моста по ул. Оползина»

Проблемное поле: Сарапул — единственный речной порт Удмуртии. Этот ресурс позволяет городу входить в систему круизных речных туров. Однако в настоящее время город не может принимать теплоходы после того, как в августе 2018 года вследствие жесткого причаливания пассажирского теплохода сильно пострадала причальная стенка и сам дебаркадер.
Цель проекта — строительство причала на Набережной Камы и реконструкция моста по ул. Оползина в комплексе до 2030 года. Стоимость проектно-изыскательских работ составит не менее 10 млн. рублей, а самих строительно-монтажных работ — не менее 200 млн. рублей.

Проект «Комфортный отдых на Каме»

В настоящее время в Сарапуле отсутствует пляж, соответствующий требованиям безопасности. Проект предусматривает поэтапное обустройство пляжа на правом берегу Камы.

Проект «Газ – в каждый дом»

В настоящее время в г. Сарапуле обеспеченность населения централизованным газом составляет 76 процентов. Не газифицированы или газифицированы не полностью такие микрорайоны индивидуальной жилой застройки, как «Дубровка», «Дубровка-2», «Гудок», «Гудок-2», КХП, а также отдельные улицы города. Проект предусматривает строительство газопроводов за счет средств специальной надбавки.

Проект «Светлый город»

Цель проекта — зональное строительство сетей уличного освещения в микрорайонах индивидуальной жилой застройки и на улицах города, в том числе за счет вовлечения граждан в инициативное бюджетирование. Стоимость проекта — 15 млн. рублей ежегодно до 2030 года.

Проект «Обустройство остановочных павильонов»

На сегодняшний день 15 из 110 остановок на территории г. Сарапула не оборудованы остановочными павильонами, а большинство из имеющихся не соответствуют современным условиям жизни. Цель проекта — замена и установка остановочных павильонов, в первую очередь, в местах большого пассажиропотока. Стоимость проекта — не менее 10 млн. рублей на замену или установку остановочных павильонов ежегодно за счет средств муниципального бюджета и инвесторов для реализации проекта «Умные остановки».

Напомним, что принять участие в разработке Стратегии-2030 может каждый житель республики. Направить свои предложения можно через сайт 2030.udmurt.ru или на электронную почту 2030@ udmurt.ru

Один комментарий

  1. То, что стратегия в кавычках — очень правильно. Странно, что из собравшихся ни один не знает в планировании стратегии, тактики, оперативного и текущего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *