Урожайный выдался год

В полях Сарапульского района продолжаются сельскохозяйственные работы. Наряду с зерноуборочной кампанией, предприятия приступили к подготовке почвы и посеву озимых

Задача рабочих зерносклада — принять зерно с полей, проверить его влажность, выгрузить на временное хранение или загрузить для отправки на КЗС. В день члены бригады загружают более 200 тонн зерна. Они же круглый год следят за хранением зерна на складе. Работа у рабочего Данила Ехлакова, рабочей Екатерины Ильичевой, заведующей зерно-складом Ларисы Самариной, слесаря по ремонту сельхозоборудования Алексея Сполохова тяжелая, но без их ручного труда не обойтись
Специалист с высшим образованием Алексей Третьяков
во время уборочной сел за штурвал комбайна
В профессионализме слаженной бригады сомнений нет. Водитель Константин Шергин, тракторист Александр Старчиков, севали Глеб Шергин и Максим Филипов и водитель Олег Мельников быстро и качественно проведут посев озимых
Рабочие Артем Решетников и Андрей Попиченко в сутки принимают на КЗС 60 тонн зерна. В прошлом году благодаря их профессионализму, отделение «Мазунино» добилось одного из лучших показателей по качеству зерна в районе
Механизатор Сергей Дегтерев — один из самых опытных работников отделения «Мазунино» ООО «СХП «Мир». Работать в поле начал еще со школьной скамьи. Без его профессионализма не обойтись ни во время посевной, ни во время уборочной.
В день механизатор обмолачивает до 70 тонн зерна

В отделении «Мазунино» ООО «СХП «Мир» убрано более 70 процентов зерновых. Общая площадь посевов под зерновыми в хозяйстве составляет 3100 гектаров.
Уже обмолочены рожь и пшеница. Кстати, в хозяйстве довольны высокой урожайностью: по пшенице она составляет 30 центнеров с гектара, по ржи — 32 центнера с гектара.
Сейчас в полях предприятия убирают ячмень.

— Скорость уборки невысокая, так как техники не хватает, но зернозаготовка проходит качественно, сейчас влажность зерна составляет 13 процентов, такой продукт может без сушки храниться
один-два месяца, — говорит управляющий отделением «Мазунино» Анатолий Третьяков.

– Для повышения качества работы в этом году руководством ООО «СХП «Мир» приобретен новый импортный погрузчик на КЗС и самоходная косилка КСУ для валки зерновых и трав, ее применение ускоряет процесс уборки, снижает нагрузку на КЗС, экономит горючее.
В полях предприятия работает четыре зерноуборочных комбайна. О каждом из механизаторов – Алексее Маргасове, Сергее Дегтереве, Алексее Третьякове, Павле Байтемирове управляющий говорит с гордостью и воодушевлением.
И верится, что именно здесь, вотделении «Мазунино», рабо-
тают самые опытные и надежные люди. Сергей Дегтерев — передовик, за период зернозаготовки обмолотил 1300 тонн зерна.

— Уборочная кампания проходит хорошо, — делится механизатор. — Благодаря своевременной обработке полей сорняков нет, комбайн идет легко. И год, к счастью, выдался урожайным.
Алексей Третьяков — молодой специалист. Он, как и его старший коллега, еще будучи школьником, помогал механизаторам и проводил все свое свободное время в комбайне.
И сегодня, окончив магистратуру сельскохозяйственной академии, инженер по сельхозтехнике предпочитает во время уборочной работать в поле.

— С детства нравится работа механизатора, — говорит Алексей. — Когда закончится уборочная, вернусь на место основной работы – инженером-механиком в мастерскую предприятия.
Собранный урожай, а в день комбайнеры обмолачивают до 230 тонн зерна, поступает на зерноочистительно-сушильный комплекс (КЗС).
Сейчас этот участок можно назвать одним из важнейших в работе сельхозпредприятия.
На сортировке, очистке и сушке зерна работают опытные специалисты Андрей Попиченко и Артем Решетников.
Именно от их профессионализма зависит качество получаемого продукта.

— Контролируем весь процесс от приемки каждой партии зерна до отправки его на склад чистым и сухим.
Параллельно в полях сельхозпредприятия уже работают над урожаем следующего года – ведется подготовка почвы и посев озимой ржи, ею будет засеяна одна тысяча гектаров.
Работы планируется завершить в течение десяти дней.

С. Ульянова.
Фото Н. Шадрина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *