Не игра, а урок памяти

Масштабное событие состоялось в Сарапульском районе — военно-историческая реконструкция боя времен Гражданской войны

«Юринские маневры» основаны на реальных событиях. Бой у д. Юрино прошел 2 июня 1919 года между 40-м полком 28 Азинской дивизии 2-й Восточной армии и белогвардейцами Сибирской армии.
Военно-историческая реконструкция сражения времен Гражданской войны не имеет аналогов в Удмуртии и проходит около д. Юрино во второй раз.
В ней приняли участие около 80 реконструкторов из городов Самара, Уфа, Ульяновск, Димитровград, Казань, Екатеринбург, Омск, Бирск.
Канонада, взрывы, крики и стоны «раненых» – все смешалось на «поле боя».
Чтобы зрители понимали, что происходит, все действия реконструкции комментировал ведущий.
Вот группа гражданских лиц и легкораненых с оружием идут по дороге в сторону Сарапула вслед за отступающими войсками Сибирской армии. Обнаружив окопы, они располагаются на
отдых, выставив дозорного.
Перевязывают раненых, готовят пищу, чистят оружие. Вслед за ними по дороге движутся солдаты Сибирской армии, они также обустраиваются в окопах.
Но вот на горизонте солдаты РККА. Колонна «красных» попадает под фланговый огонь белых.
Беспорядочный огонь, рукопашные схватки, «раненые» и «убитые» с обеих сторон…

— Многие воспринимают реконструкцию как развлечение, но следует осознать, что Гражданская война, в первую очередь, была братоубийственной. Отец шел на сына, брат – на брата, тогда у каждого была своя правда. Потери были огромны и невосполнимы, и об этом нужно помнить, — отмечают организаторы проекта «Юринские маневры».
На интерактивных площадках можно было ознакомиться с солдатским бытом в полевых условиях и с макетами оружия, пройти курс молодого бойца, в штыковом бою одолеть соломенное чучело, пострелять из револьвера или из винтовки Мосина, овладеть навыками строевой подготовки.
В ремесленных мастерских каждый желающий мог принять участие в мастер-классе.
Проект «Военно-историческая реконструкция «Юринские маневры» АНО «Центр молодежных инициатив Сарапульского района» поддержан Фондом президентских грантов.

И. Шихарева, руководитель
проекта. Фото И. Красноперова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *