Вакцинация против гриппа в условиях пандемии коронавируса

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы практически во все сферы жизни и коснулась каждого из нас

События этого года наглядно продемонстрировали нам, какие бедствия грозят миру, если природа преподносит человечеству неприятные сюрпризы вроде новых вирусов.
Но наступившая осень и приближающаяся зима напоминают нам еще и о ежегодном и всем известном гриппе. И здесь у каждого есть варианты: поста- вить прививку и защитить свой организм в период эпидемии или не ставить прививку и привычно понадеяться на авось.
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15 процентов населения каждой страны и приводит к смерти до 650 тысяч человек. Вирус гриппа так же, как и COVID-19, передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, чихании и кашле.
Риск заболеть есть у каждого. Часть заразившихся гриппом выздоравливает в течение одной-двух недель, но коварство заболевания заключается в возникновении таких осложнений, как бронхит, пневмония, поражение сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.
Люди болеют гриппом и новой коронавирусной инфекцией в любом возрасте. Но есть группы населения, подверженные повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования: беременные женщины, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (такими, как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения со стороны нервной системы, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии, лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями).
! Наиболее эффективным способом профилактики сезонных вирусных инфекций является вакцинация.
Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины.
! Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в поликлинике по месту жительства.
Дети активно вакцинируются и в дошкольных образовательных учреждениях, и школах. Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться
прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Исходя из этого, срок проведения вакцинации: сентябрь – ноябрь.
Прививка неопасна и не вызывает осложнений. Даже если привитый человек заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Помимо вакцинации не стоит забывать о мерах индивидуальной защиты (регулярное мытье рук и надлежащая респираторная гигиена, своевременная изоляция больного и предотвращение тесного контакта с ним).
Несмотря на то что вакцина против гриппа неэффективна против коронавируса, вакцинация по-прежнему настоятельно рекомендуется. Ведь у человека, который вакцинирован от сезонного гриппа, не произойдет наложение двух болезней — гриппа и COVID-19. Соответственно, будет меньше осложнений.
По всем вопросам, касающимся вакцинации против гриппа, следует обращаться к участковым врачам в поликлиники по месту жительства.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Д. Кислицина, врач-
аллерголог Сарапульской
детской городской больницы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *