Директор «Урала»

Иван Иванович Старков приехал в Сарапул из Москвы с одним из первых эшелонов завода № 203. Разделив с его коллективом все тяготы Великой Отечественной войны, он возглавил предприятие уже в победные дни весны 1945 года

Иван Старков родился в 1891 году в рабочем поселке Владимирской губернии (ныне это город Гусь-Хрустальный). О своем детстве он вспоминал: «Отец умер рано, в год моего рождения, от скоротечной чахотки. Мать моя была слаба здоровьем, ушла с фабрики и работала прислугой.
…Я большей частью проживал у родственников и знакомых. С 1900 года, поступив мальчиком в чайный магазин Попова в Ораниенбауме, стал на путь самостоятельной жизни». На тот момент Ивану было всего девять лет.
Вскоре судьба привела его на крупную в России фирму по изготовлению металлических предметов «Плохова и Готтарди», где подросток освоил первую в своей жизни профессию токаря.
В период бурного расцвета отечественного кино двадцатилетний юноша работал киномехаником в одном из престижных в г. Саратове синематографе «Слава», что позволило Ивану Старкову в служебной анкете позже писать: «электромеханик с 1911 года».
Основная рабочая биография Ивана Ивановича Старкова началась в Санкт-Петербурге.
В суровые годы Первой мировой войны И. И. Старков работал механиком в радиотелеграфном депо Морского ведомства, возникшего при непосредственном участии русского изобретателя радио Александра Попова. Здесь он сделал первые шаги в политике, принимая активное участие в маевках, стачках и митингах. В 1917 году Иван Старков стал членом ВКП(б) и даже был избран гласным Центральной городской Думы Петрограда от фракции большевиков. Добровольцем вступив в ряды Красной Армии, Иван Старков участвовал в защите Петрограда, был командиром отдельной бригады Южного и Юго-Западного фронтов. Тяжело раненный, попал в плен к
белополякам, где находился с августа 1920 по май 1921 года. В этом же году за боевые заслуги решением Реввоенсовета Иван Старков был удостоен первой награды — ордена Красного Знамени.
Следующее десятилетие стало важным рубежом в судьбе будущего директора завода № 203. В 1924 году, году переименования Петрограда
в Ленинград, Иван Старков начинает службу главным механиком на заводе им. Козицкого — одного из родоначальников отечественной слаботочной промышленности. Находясь в заграничной командировке — в Берлине, занимается отбором и приобретением оборудования для своего предприятия.
Через семь лет, захваченный вихрем первой пятилетки, он переходит на строящийся завод «Электросигнал», находившийся тогда в Москве.
Пройдя хорошую производственную школу, в 1933 году И. И. Старков — уже директор завода в Харькове. Выполняя задачи по радиофикации Украины, предприятие получает статус союзного значения. Подводя итоги работы Всесоюзного совещания, прошедшего в сентябре 1933 года в клубе радиозавода имени Орджоникидзе (правопреемник- Сарапульский радиозавод), журнал «Радиофронт» писал: «Прямо с поезда на совещание прибывают харьковчане. Они раздают собравшимся представителям оперативку. Представитель ХРЗ рассказывает совещанию о выпуске нового репродуктора, который будет незаменим для работы в деревне. Этому репродуктору присвоено имя «Пролетарий».
Только за один четвертый квартал текущего года украинский завод дал стране свыше 35 тысяч новых изделий.
Годом позже газета «Техника» (орган Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР) сообщила о создании на Харьковском радиозаводе очередного приемника — «УСЧ» (украинский сетевой четырехламповый), кстати, оформленного по примеру приемника «СИ-235» радиозавода им. Орджоникидзе.

В 1935 году Главком неожиданно переводит Ивана Старкова на должность главного инженера Московской телефонной дирекции, которая именно в этот год — год открытия московского метрополитена — проводила первую в Советском Союзе подземную телефонную сеть. За ударную работу на первой очереди метро Иван Иванович был отмечен знаком и грамотой Моссовета.
С 1936 года в звании военного инженера 2-го ранга РККА (майор, батальонный комиссар) И. И. Старков работает на ведущем оборонном предприятии страны. Осенью 1941 года в числе специалистов завода № 203 он был эвакуирован в г. Сарапул. В должности главного механика Иван Иванович лично занимался установкой оборудования в разбросанных по всему городу цехах предприятия, обеспечивая выпуск первой на земле Удмуртии радиоаппаратуры для фронта.
В сложный период декабря 1942 года, когда армия особенно нуждалась в увеличенном выпуске орудий победы, И. И. Старков занимал должность начальника производства. Уже в следующем году заводчане увеличивают выпуск своих изделий на треть. В 1944 году предприятие значительно обновляет свою номенклатуру, добившись непрерывной поставки продукции на фронт.
За выполнение важного Государственного задания Иван Иванович был удостоен редкой для тыловика боевой награды – ордена Красной Звезды.
Учитывая его деловые качества и знание дел на заводе, в победные дни 1945 года И. И. Старкова назначают директором завода № 203. Пережив с коллективом тяжелые годы Великой Отечественной войны, он возглавил все праздничные мероприятия: митинг по поводу награждения предприятия орденом Трудового Красного
Знамени, вручение лучшим людям завода орденов и медалей. На груди же самого директора завода одновременно сверкали орден Трудового Красного Знамени и медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В директорском списке И. И. Старкова — первая заводская техническая конференция и выставка изделий Победы, ставшие прообразом современных Инженерных чтений АО «СРЗ». С группой заводчан Иван Иванович представлял свое предприятие на торжественном мероприятии по случаю празднования 25-летия образования Удмуртии.
Под его непосредственным руководством осуществлялся переход завода на выпуск мирной широковещательной аппаратуры. Именно из своего первого опытного образца — консольной радиолы «Кама» — заводчане услышали долгожданный голос Москвы и радостную весть о Победе.
Знаковым достижением И. И. Старкова на заводе в г. Сарапуле стало рождение знаменитой марки «Урал». Позже ветераны вспоминали: «Кама» — название хорошее, но, пожалуй несколько местное. А что, если назвать «Уралом»? Перед глазами сразу всплывала картина уральского, неописуемой красоты края, седых гор, громадных заводов, могучей индустрии. Таким и создали «Урал» — прочным, устойчивым, принимающим широковещательные радиостанции». Первый приемник под таким названием предприятие выпустило в 1946 году, а вслед за ним появилась и собственная радиола. За два первых года по стране разлетелось свыше 75 тысяч новеньких сарапульских «Уралов».
Последней записью в личной карточке директора завода № 203 Ивана Ивановича Старкова осталась отметка: «Причина увольнения с завода и дата 31/VII — 1947 г., завод № 729». По факту, будучи номенклатурной
единицей ЦК ВКП(б), в итоге он выехал в г. Москву.

С. Сухинина.

Вручение заводчанам правительственных наград, 1945 г.
И. И. Старков — в первом ряду пятый справа
Приемник «Урал-46»
Радиола «Урал-47»
Работники завода № 203 на митинге в День Победы,
9 мая 1945 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *