Наш общий дом — наш общий праздник

11 сентября 1780 года указом Сената было учреждено Вятское наместничество, а Сарапул получил статус города, который стал центром одного из 13 уездов Вятского наместничества

В минувшую субботу Сарапул отметил 240-летие своего существования в статусе города.

— Своя история есть у каждого города, история Сарапула берет начало в людях, основавших его, — сказал Глава г. Сарапула Александр Ессен, открывая праздничные мероприятия.

— Особая атмосфера его жизни — это заслуга, прежде всего, старшего поколения и тех людей, которые делили с ним радости и горести, через всю жизнь пронесли свою горячую к нему любовь. И сейчас новые поколения горожан сохраняют верность традициям, стремятся сделать город краше. День города — наш общий праздник. Все мы, люди разных поколений и профессий, разных взглядов и интересов, — одна большая и дружная семья, а Сарапул для нас — родной дом.

В числе гостей на дне рождения Сарапула был и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

— Сарапул меняется, — отметил Глава региона.

— Три года назад городу был присвоен статус «Территория опережающего социально-экономического развития», что позволило открыться в Сарапуле двадцати семи новым предприятиям-резидентам с весомым количеством рабочих мест. С помощью сообщества предпринимателей в городе также возник Фонд им. Башенина для ремонта исторических зданий. Я хотел бы пожелать, чтобы дух купечества и предпринимательства здесь сохранился навсегда.
Что касается перспективы, то в микрорайоне «Элеконд» мы планируем достроить в 2021 году физкультурно-оздоровительный комплекс.
Есть запрос от депутатов города на лыжную базу. Сегодня мы уже обсудили возможности строительства Ледового дворца. Также инвестиций требует Сарапульский водоканал.
В Стратегию 2030 года мы уже внесли проекты, которые будут реализовываться с вашим участием в Сарапуле и районе в ближайшие 10 лет, — поделился планами на будущее руководитель республики.

Как и принято на празднике, Александр Бречалов вручил лучшим людям города государственные награды.
Почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики» удостоена заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Сарапульской городской детской больницы Елена Афанасьева. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» получили преподаватель Детской школы искусств № 2 Анна Кадочникова и руководитель музея «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника Ирина Омелюхина. Почетное звание «Заслуженный
работник сферы обслуживания Удмуртской Республики» присвоено повару кафе «Уралочка» Фанзире Валиахметовой. Нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» награждена директор школы № 24 Ирина Тереханова.

Особого внимания Главы республики удостоилось старейшее предприятие Удмуртии Сарапульский водоканал, которое в этом году отметило 150-летний юбилей. Александр Бречалов поздравил трудовую династию предприятия — семью Татаркиных, а также лично пообщался с начальником очистных сооружений канализации Виктором Татаркиным.

В канун Дня города житель Сарапула Михаил Колесов написал в социальных сетях обращение к Главе региона о том, что городу необходим Ледовый дворец. И в ходе рабочей поездки в Сарапул (хотя
и в праздничный день) Александр Бречалов побывал на площадке, подходящей для строительства.

— Спортом в Сарапуле увлекается большая часть населения.
Соответственно, в городе существует потребность в возведении ледовой арены, где профессиональные спортсменымогли бы достигать наилучших показателей, дети и подростки – заниматься в секциях, жители – интересно организовывать свой досуг. Микрорайон
«Поворот» — удобная локация для строительства Ледовогодворца, потому что она находится практически в центре, здесь проходят все основные дороги, удобно добираться с любой точки на автомобиле
или автобусе, — заметил городской активист на встрече с руководителем региона.
Александр Бречалов отметил, что нужно проанализировать все возможные способы воплощения проекта.

— Для реализации проекта мы будем искать инвесторов, чтобы использовать формат соглашения государственночастного партнерства. Попрошу подключиться к этой большой работе всех: активистов города и лично Михаила – собрать согласия жителей соседних домов на строительство, Администрацию города – проработать всю технико-юридическую часть, – сказал Александр Бречалов и подчеркнул, что при совместной плодотворной работе приступить к воплощению проектной идеи возможно весной 2021 года.

А после официально-торжественной части праздник вышел на улицы города. И с погодой повезло – сентябрьский день выдался по-летнему
солнечным и теплым. Хотя коронавирус и здесь внес свои коррективы: добровольцы на входе на все площадки праздника дистанционно измеряли гостям температуру, а ведущие напоминали о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Правда, последнюю при таком скоплении народа было
соблюдать очень сложно.
Тем не менее, люди всех возрастов собирались на тематические мероприятия, где каждый мог найти что-то интересное для себя. В городском саду им. А. С. Пушкина была организована праздничная программа «Самый лучший день», которая в этом году дополнилась фотоконкурсом «Я и мой любимый город». Любителей и ценителей авто порадовала выставка ретро-автомобилей у ДК радиозавода и в центре города. Мальчишек было не оторвать от руля, народ постарше с неподдельным интересом оценивал состояние техники. В Сарапульскоммузее-заповеднике состоялась презентация книги «Сарапул. Особый груз», рассказывающая о роли Сарапула в сохранении экспонатов Ленинградских дворцов-музеев во время Великой Отечественной войны.
Основное празднование состоялось на центральной Набережной Камы. Для жителей города работали мастер-классы от местных умельцев декоративно-прикладного искусства. На главной сцене выступили сольные исполнители и известные музыкальные коллективы города, порадовали своим творчеством гости города — группа «Крылатая пехота» из Рязани и попгруппа #MBAND.
Завершился день рождения Сарапула ярким праздничным салютом.

Счастья, добра и процветания нашему любимому городу и всем его жителям!

Использованы материалы пресс-служб
Главы и Правительства УР и Главы и Администрации
г. Сарапула и собственная информация.

Фото С. Килина. Моменты праздника на Набережной Камы.

Фото предоставлено пресс-службой Главы
и Правительства УР, Сарапульским музеем-
заповедником и городским садом им. А. С. Пушкина.

Александр Бречалов поздравляет с присвоением
почетного звания Ирину Тереханову
Презентация новой книги «Сарапул. Особый груз»
Главы г. Сарапула и Удмуртии с трудовой династией
Татаркиных
Обсуждение проекта Ледового дворца в Сарапуле

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *