Светлана Болотникова: к питанию детей – особое внимание

Сегодня, 8 сентября, министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова в ходе рабочего визита посетила две школы в Сарапуле: лицей № 18 и школу № 24.

Министр проверила как в образовательных организациях проводится обязательный утренний фильтр. Директор лицея №18 Александр Сахаров рассказал, что в образовательной организации обучаются свыше 800 детей и потоки учеников развели с помощью отдельных входов.

«У нас вместо одного открыты пять входов и выходов, где организованы санитарные фильтры, то есть проводится термометрия, обработка рук. Если выявляются дети с симптомами ОРВИ, их направляют к медперсоналу. Мы увеличили время перемен, чтобы организовать график питания. У начальной школы время приема пищи гораздо длиннее. Одновременно в нашей столовой могут обедать шесть классов, но в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, на сегодняшний день пищу принимают три класса. При этом они разделены, сидят за разными столами и приходят в разное время», — пояснил Александр Сахаров.

Также комиссия посмотрела наличие рециркуляторов воздуха в школе. В лицее №18 они установлены в каждом кабинете начальной школы. В здании функционируют еще девять переносных очистителей воздуха.

Светлана Болотникова обратила особое внимание на готовность лицея по обеспечению горячим питанием школьников. Здесь бесплатным горячим питанием охвачены порядка 300 детей начальных классов. Члены комиссии высоко оценили качество школьных обедов в лицее.

В школе №24 Сарапула также обучаются порядка 800 детей. Все требования по обеспечению безопасности здоровья и жизни школьников и педагогов выполняются. Нареканий и замечаний в работе лицея и школы комиссия не нашла.

«Сейчас мы анализируем все. Первое время было много вопросов на тему, правда, что будут бесплатно кормить? Появились слухи, будто собирают деньги на обеды. Как правило, такие сообщения оказываются недостоверными. Поэтому нужно все проверять. По Сарапульским школам замечаний нет. Главное – организован родительский контроль. В одной из школ родители уже на протяжении нескольких это практикуют. Также соблюдаются все меры безопасности. Выстроена сложная логистика, но она работает», — подчеркнула Светлана Болотникова.

Отметим, министр образования и науки Удмуртии до конца сентября будет проводить мониторинг организации питания и соблюдения норм безопасности в школах республики. Она уже посетила ижевские школы и детские сады, побывала в Завьяловском районе. Следующая поездка запланирована в Воткинск и Воткинский район.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *