Более 100 учебных заведений Удмуртии проверили комиссии за первую неделю нового учебного года.

Первые мониторинги прошли в Ижевске, где рабочая комиссия с участием родительского сообщества проверила учебные заведения на соблюдение норм санитарной безопасности и разделение потоков учащихся с целью минимизации контактов.

В каждой из школ на входе организован обязательный утренний фильтр, потоки учеников разведены с помощью отдельных входов для учеников начальной школы и старшеклассников, в кабинетах, коридорах и столовой установлены приборы для обработки воздуха.

Также комиссия оценила готовность учебных заведений по обеспечению горячим питанием школьников. Все ученики начальной школы в России с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Об этом заявил в январе 2020 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

2 сентября в ходе прямого эфира Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова #БречаловLive, министр образования Светлана Болотникова положительно оценила такую практику проверок с участием родительского сообщества. «До конца сентября такие проверки будут проходить в образовательных учреждениях на территории всей республики», — сказала министр.

Так, например, в образовательных учреждениях Балезинского района идут проверки организации учебного процесса в новых условиях. Члены рабочей комиссии побывали в Каменно-Задельской, Эркешевской, Турецкой, Балезинской основной школах и в поселковых детских садах «Италмас», «Ленок», «Чебурашка». При входе в школы и сады проводится термометрия. Сотрудники, которые проводят термометрию, соблюдают обязательный масочный режим. В учреждении имеются как стационарные, так и переносные рециркуляторы воздуха. Разработаны графики проветривания и уборки помещений. Также была проведена проверка школьных пищеблоков. В пищеблоках организовано соблюдение норм САНПиН.

Также, комиссии, организованные в каждом муниципальном образовании и городах Республики, проверяют безопасность школьных дорожных маршрутов и состояние школьных автобусов. Еще перед началом учебного года в Дебёсском районе проведена проверка «школьных» маршрутов, где ежедневный подвоз обучающихся будет осуществляться по 28 маршрутам.

Работа комиссий заключается не в жестком контроле учебных заведений, а необходима для того, чтобы своевременно «снимать» многие родительские вопросы, а также помогать школам в организации учебного процесса и питания детей в непростых условиях ограничений.

Напомним, что в социальных сетях Главы Удмуртской Республики вышел пост с номерами телефонов, на которые можно писать смс по вопросам организации горячего питания — https://vk.com/wall395546937_209258

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *