Будущее становится реальностью


1 июля все мы с вами голосовали за поправки в Конституции России. их числе была и поправка о повышении доступности и качества медицинской помощи. Многим тогда казалось, что это очень хорошо, но до этого еще надо дожить. Так вот скажу, что это будущее становится реальностью. Во всяком случае, именно об этом подумалось мне, когда я встречалась с героем сегодняшней публикации

Знакомьтесь: Борис Капустин, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Ижевской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики. А сегодня в дополнение ко всем этим регалиям — консультант и оперирующий хирург Сарапульской городской больницы. Естественно, мы не могли оставить такой факт без внимания.

— Что привело Вас в Сарапул, Борис Борисович?

— Как ни странно это прозвучит, поблагодарить за это надо пандемию коронавируса. Наша кафедра располагается на базе 2-й городской больницы Ижевска, и когда клиника была перепрофилирована в инфекционный госпиталь, сотрудники кафедры остались без хирургической лечебной работы, а большинство штатных хирургов «переквалифицировались» в инфекционистов и реаниматологов. А мне в этот момент от главного врача Сарапульской городской больницы Михаила Германовича Галанова поступило предложение поработать в вашем городе. Вот так судьба в июне этого года привела меня в Сарапул.

— И какой Вам увиделась наша городская больница после «кафедральной» ижевской?

— Вы знаете, за три месяца ни разу не пожалел, что согласился поработать в Сарапуле. Люди в хирургическом отделении действительно работают – это было видно с первой минуты. Причем трудятся в тяжелых условиях, при дефиците кадров, в первую очередь, врачебных. В нашей клинике ситуация похожая, поэтому у меня сразу возникло ощущение, что попал в «родной» коллектив и у меня в него приняли. Это было видно даже по мелочам — по тому, как медсестры в операционной тебе халат или перчатки подают.

— Вы сразу пришли не консультантом, а оперирующим хирургом, как я поняла. Вам оставляют самые сложные операции?

— Я бы сказал, что легких операций не бывает, практически каждая из них – огромная ответственность для врача, поскольку невозможно предсказать, как отреагирует на вмешательство организм больного. Поэтому я приезжаю в Сарапул три раза в неделю и встаю к операционному столу, помогая коллегам.
Вообще хочу сказать, что в Сарапуле медикам в круглосуточном режиме трудиться не просто — много больных, много операций. Постоянная неотложная хирургия, а еще и плановые операции. Кстати, в Ижевске плановая хирургическая помощь больным прекращена, и это негативно сказывается на результатах работы хирургов Ижевска. Медики Сарапула работают с огромной физической и моральной нагрузкой. Так что мои дополнительные руки пришлись очень кстати, мне кажется.

— Не могу не задать вопрос о материальнотехнической базе, скажем так, нашей больницы. У нас пока нет такой диагностической аппаратуры, как в ижевских клиниках. Это мешает работать?

— Ну, в Ижевске тоже нет крупных федеральных медицинских центров, достаточно оснащенных совремменой лечебно-диагностической аппаратурой. А на кафедре госпитальной хирургии, которую я возглавляю, занимаются студенты пятого-шестого курсов, и в первую очередь, я учу их шире пользоваться своими руками и головой. Современная аппаратура — это, конечно, хорошо, но надеяться только на нее врач не может. Я рассказываю своим студентам такую притчу. Привели к кузнецу коня подковать. Сделал он дело, попросил за работу рубль. Ему говорят: «Дорого свою работу ценишь — за один удар целковый просишь!» А он в ответ: «На 99 копеек я знаю, куда ударить, а сам удар, вы правы, всего копейку стоит».
Вот так и у нас — сначала надо понять, в чем суть заболевания, а потом уже отправлять человека на исследования. А никак не наоборот.

— Борис Борисович, я уже сейчас предвижу вопросы наших читателей: как попасть к Вам на прием?

— Первый прием я провожу в четверг 3 сентября. На первом этапе буду принимать пациентов по направлениям лечащих и участковых врачей. А дальше, я думаю, совместно с главным врачом СГБ мы отладим систему консультаций.

— Наша встреча проходит в канун дня рождения Сарапула. Как Вам наш город с 240-летней историей?

— Честно говоря, Сарапул по душе мне ближе, чем Ижевск. Это город с изюминкой, как говорят. В Сарапуле живет история, именно живет. Вот мы недавно отметили 110-летие 2-й городской больницы Ижевска, но это дата ее основания, здания не сохранились. А в Сарапуле зашел в поликлинику по ул. Гоголя – вот она – живая история. Люди, которые эти здания строили, работали на века вперед, и все это сохранилось. И это так здорово!

И. Рябинина.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *