Спасая жизни малышей

Елена Афанасьева – врач, известный не только в нашем городе, но и за его пределами

Если вы не знакомы с Еленой Борисовной лично — значит, ваши дети тяжело не болели. Но счастье, если в сложной ситуации ваш ребенок попал в руки этого уникального доктора.
Елена Афанасьева – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Сарапульской городской детской больницы. В это отделение в тяжелом состоянии поступают дети от новорожденных до 18 лет из города Сарапула, Сарапульского, Камбарского и Каракулинского районов.
От профессионализма коллектива этого отделения зависят здоровье, а порой и жизнь маленького пациента.

— Поступают дети с заболеваниями верхних дыхательных путей, с нарушениями сердечной деятельности, с эндокринными и инфекционными заболеваниями, аллергиями и отравлениями, нуждающиеся в реанимационной и интенсивной терапии, — рассказывает Елена Борисовна.

— Случайные люди в нашем отделении не задерживаются, многие просто не выдерживают эмоционального напряжения, когда от твоего решения, твоих действий зависит судьба маленького человека.

По словам главного врача Сарапульской городской детской больницы Юлии Трухиной, Елене Борисовне как заведующей удалось создать в отделении слаженный коллектив из 15 человек, где каждый специалист от доктора до медицинской сестры и младшего медперсонала – профессионал своего дела.

Елена Афанасьева с детства мечтала стать врачом. По окончании педиатрического факультета Ижевского медицинского института в 1993 году по распределению попала в Сарапульскую детскую больницу.

С благодарностью она говорит о своих наставниках и коллегах — Галине Бельц, Викторе Абрамове, Нелли Латыповой, которые сыграли важную роль в ее становлении как педиатра, а с 2003 года и реаниматолога-анестезиолога.

— Елена Борисовна выбрала, наверное, самую сложную специфику в медицине – работу с тяжелобольными детьми. Она болеет душой за
каждого своего пациента. С гордостью могу сказать, что сегодня в отделении реанимации и интенсивной терапии успешно выхаживают новорожденных детей с критической массой тела от 900 граммов, — говорит Юлия Трухина.

– Высокого мнения о профессионализме нашего врача и ее коллеги из других лечебных заведений Удмуртии. Мы рады, что труд сарапульского доктора оценен по достоинству, и Елене Борисовне присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики».
Как специалист, отдающий все силы любимому делу, Елена Афанасьева добилась обновления медицинского оборудования в отделении, и оно в скором времени должно поступить в реанимацию. Сетует на проблему с кадрами – не хватает молодых специалистов, на непонимание и недоверие со стороны родителей ее пациентов, которые порой считают, что знают в медицине больше, чем врачи.
Но все эти проблемы отступают на дальний план, когда удается достичь самого важного – спасти жизнь и здоровье ребенка.

С. Ульянова.
Фото Н. Шадрина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *