Глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «Новая школа № 20 — самая современная в нашем городе»

1 сентября открылось новое здание школы № 20. В торжественной линейке, посвященной Дню знаний, участвовали первоклассники и ученики 11-классов, педагоги и родители. Этого события они ждали давно — в 2017 году по национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, строители начали возводить новую современную школу для ребят, живущих в привокзальном микрорайоне.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил: «Новое здание школы № 20 можно назвать по-настоящему долгожданным. Я искренне рад за ребят, которые здесь учатся, — в районе железнодорожного вокзала открыто очень современное и высокотехнологичное школьное здание, укомплектованное учебным оборудованием, которого пока нет ни в одной другой школе города. Уверен, что наши дети достойны учиться в таких условиях. В Ижевске продолжается строительство социальных учреждений, в следующем году планируем открыть новые школы на ул. Берша и на ул. И. Закирова».

Школа № 20 была открыта в столице Удмуртии в 1952 году как ведомственная железнодорожная школа Ижевского отделения Горьковской железной дороги, а в 1994 году ее передали городу.

— К 2016 году в старом здании школы протекала крыша, с в учебных классах с потолков сыпалась штукатурка. Мы обратились за помощью в Администрацию города. И нам пошли навстречу! — говорит сейчас Александр Кудрявцев, директор школы № 20. — Помню, я проводил первые родительские собрания, рассказывал, что у нас будет новая школа. Но в глазах родителей видел лишь недоверие. Аварийное здание закрыли, детей и педагогов расквартировали по соседним школам. А мы приготовились к тому, что еще лет 10 будем жить без собственного здания. Я очень рад, что все эти пессимистические ожидания не сбылись.

Новое здание школы № 20 было сдано в эксплуатацию 28 декабря 2019 года. После завершения всех необходимых процедур — получения разрешений от надзорных органов, образовательной лицензии — готовились начать учебный процесс уже весной. Но этому помешали другие обстоятельства — были введены ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. Пока дети учились дистанционно, сотрудники школы успели основательно подготовиться к следующему учебному году — установить и опробовать в действии новое оборудование.

Современная «двадцатка» — это интерактивные панели, мобильные компьютерные классы, лаборатории для практических занятий по физике, химии, биологии, лингафонный кабинет, медиатека, оборудование для робототехники, конструирования, 3D-моделирования, типография. Мастерские обеспечены токарными, фрезерными станками, швейными машинками. Почти 147 млн рублей направлены на оснащение кабинетов — закупку учебного оборудования, техники, станков. Также в школе очень много возможностей для детей, которые видят себя программистами, инженерами, технологами, железнодорожниками.

Александр Лапшин, заместитель начальника Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», отметил, что в школе набран единственный в России профильный класс «РЖД», созданный совместно с Горьковской железной дорогой. Сейчас такие классы планируют открыть образовательные организации других регионов Приволжского федерального округа.

В учреждении представлены три профиля образования — информационно-технологическое, физико-математическое и оборонно-спортивное. Большое внимание уделяется техническим наукам — школе присвоено имя легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, чтобы растить новых талантливых конструкторов.

Особые слова благодарности на празднике около «двадцатки» звучали в адрес строителей. Директор строительной компании «Дельта-строй» Александр Чабыкин вручил директору школы Александру Кудрявцеву символический ключ от здания.

— У нас самая крутая школа в городе! — с гордостью говорит Александр Кудрявцев. – И у нас не элитное образовательное учреждение. В школе учатся дети рабочих, служащих, железнодорожников, водителей, медсестер. Эти ребята, которых мы очень любим, получили возможность учиться в таких условиях, о которых многие пока только мечтают. Самое главное — мы готовы всем этим делиться. В нашей школе смогут постигать знания школьники Ленинского района, участвующие в проектах «Городская инженерная школа», «Образовательная среда «Купол» и других. Наша школа должна стать не только образовательным учреждением, где получают знания в соответствии с федеральными образовательными стандартами, а центром социокультурной жизни микрорайона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *