Все зимой сгождается, что летом урождается

И чего только летом не закатываем мы в банки! Огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, варенья и тушенья, соки и соусы. В данном виде заготовок «хранителями» выступают соль, сахар, масло или уксус, которые в условиях вакуума не позволяют размножаться
вредоносным бактериям. Есть в этих заготовках свои плюсы и минусы. Диетологи относят к вредным качествам солений и варений большое количество соли и сахара и практически отсутствие витаминов (всего 10%), которые теряются после термической обработки.
А уж маринады с уксусом не рекомендуют никому. Однако есть в некоторых консервах и польза. Например, ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и содержится в томатах, хурме и арбузах, после термообработки только увеличивается.
А магний и кальций остаются в неизменном виде даже после консервации

ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
На 1 литр рассола, из которого получается две литровые
банки огурчиков.

Огурцы — 2 кг, вода — 1 л (на 2 банки), соль — 1 ст. л. с горкой, сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку), перец горошком,
гвоздика — 2-3 шт., листья хрена, кинза, укроп, чеснок.
В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью.
Еще докладываем огурцы до верха банки.
Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю. Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать. Второй раз заливаем кипятком (очень
удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут.
Эту воду выливаем в раковину.
Из воды, которую мы слили после первой заливки, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции.
Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую
банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

ГРУШИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
В САХАРНОМ СИРОПЕ
На полуторалитровую банку Вам понадобится: груши – 1 кг; сахар – 300 г; чистая вода – 650 мл; кислота лимонная – 1 ч. л.
Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши.
Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки.
Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп,
для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки
прикрыть крышками и простерилизовать.
Важно!
1-литровые банки стерилизовать 20 минут, 1,5-литровые — 30 минут, 3-литровые — 40 минут. Затем банки вынуть, закатать и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

САЛАТ «МАНЖО»
из помидоров с морковью, луком и баклажанами

Помидоры свежие — 1,5 кг, перец сладкий — 1 кг, морковь — 150 г, лук — 500 г, баклажан — 1 кг, соль — 1,5 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус 9% — 2,5
ст. л., чеснок — 6-8 зуб., перец молотый черный — 1/3 ч. л., масло растительное — 130 мл.
Помидоры нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм, перец нарезаем средней соломкой, морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами, баклажаны нарезаем средними полукольцами. В большой посуде смешиваем все овощи. Добавляем соль, сахар, уксус. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *