Глава Удмуртии открыл в Воткинске Ледовую арену «Знамя»

Долгожданный объект для всех жителей города и соседних населенных пунктов построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Крытый каток 56×26 метров сможет вместить 410 зрителей, 120 человек во время массового катания и 50 спортсменов в рамках тренировок. На прилегающей территории подготовлено 105 парковочных мест. Стоимость строительства объекта – 279 млн рублей, из них 239 млн рублей из федерального бюджета и 40 млн рублей – республиканского.

Александр Бречалов поздравил жителей Воткинска с Днем города, который празднуется сегодня и отметил, что инициаторами создания нового спортивного комплекса стали сами горожане: «В 2017 году во время своего визита я встретился с жителями города, некоторые писали в социальные сети, что в Воткинске давно не было изменений. Хоккейная команда «Знамя-Удмуртия», которая в следующем году отметит 45-летний юбилей, была вынуждена ездить на тренировки в соседние регионы. На встрече с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным он поддержал проект и поручил выделить вне плана дополнительные средства на строительство круглогодичного профессионального «льда», – отметил он.

Также руководитель региона добавил, что построили объект не только для команды хоккеистов, но и в том числе для детей и подростков, желающих заниматься фигурным катанием или хоккеем, жителей города: «С появлением такой профессиональной площадки больше шансов, что в республике вырастут новые чемпионы, такие как Алина Загитова или Александр Овечкин».

Во время торжественного мероприятия в фойе арены работала выставка, посвященная спортивным достижениям Воткинского района. Открыла праздничную программу команда синхронного фигурного катания Удмуртии Black Ice, с показательными номерами выступили хоккеисты с мячом и шайбой. Видеопоздравление жителям Воткинска направил Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Качество льда проверила и команда Правительства Удмуртии, она сыграла со сборной Воткинска. Символическое вбрасывание первой шайбы сделал Александр Бречалов.

Ледовая арена заработала в тестовом режиме за две недели до торжественного открытия – для жителей города по расписанию было доступно массовое катание, проходили мастер-классы по хоккею и фигурному катанию.

«Открытие ледовой арены очень значимо для жителей Воткинска, в городе развиты большие хоккейные традиции. У нас проводятся Чемпионаты города по хоккею с шайбой и мячом, республиканские и городские соревнования «Золотая шайба», турниры МЧС, первенства Воткинского завода, турнир памяти тренера Александра Болонкина. Завод проводит внутренние соревнования по хоккею с мячом, в которых участвует около 40 команд. Также в городе тренируется команда-чемпион России высшей лиги «Знамя-Удмуртия»: проводит около 16-18 игр за сезон и собирает около 700 зрителей», – рассказал директор спортивной школы «Знамя» Алексей Пищиков.

Также он поделился планами на ближайшее время, в ледовой арене в дальнейшем планируются занятия по хоккею с шайбой и мячом, секции фигурного катания, тренировки команд мастеров «Знамя-Удмуртия» и «Воткинские ракеты», любительской команды Ночной лиги, а также круглогодичное массовое катание для горожан. Новая Ледовая арена станет базой для развития детского хоккея, фигурного катания и легендарного клуба по хоккею с мячом «Знамя».

Напомним, в 2019 году Удмуртия вошла в число пяти пилотных регионов федерального проекта «Спорт — норма жизни». Строительство спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий для осуществления качественной подготовки и проведения соревнований в городах и районах республики приближает Удмуртию к выполнению целевого показателя – 55 % населения постоянно занимаются физкультурой и спортом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *